Алексей Мартынов: Лживые заявления главы МИД Украины оскорбляют Россию

Москва, 23 января 2013, 02:03 — REGNUM  "Украинский министр не просто лукавит, когда говорит о том, что руководство ПМР готово обсуждать "политический статус региона в рамках Республики Молдова", он прямо врет и врет сознательно и "по поручению", - заявил директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов, комментируя соответствующее заявление министра иностранных дел Украины, действующего председателя ОБСЕ Леонида Кожары, сделанное 22 января на итоговом брифинге в международном аэропорту Кишинева перед отлетом в Киев.

"Леонид Кожара - партийный функционер "Партии Регионов", человек, не имеющий ни собственной позиции, ни собственного мнения. Думаю, именно благодаря этим качествам он и был настоятельно рекомендован Виктору Януковичу западными партнерами на должность министра с перспективой председательства в ОБСЕ. Вообще, эта международная организация давно достигла предела собственной компетенции, пережив те задачи, которые ставились ей при создании во времена стремительного развала СССР и социалистического лагеря. Сегодня ОБСЕ превратилась в инструмент давления на российские интересы. Как на территории бывшего СССР, так и внутри России. Кстати сказать, РФ до сих пор несет большую финансовую нагрузку по финансированию деятельности ОБСЕ", - отметил Мартынов.

По его словам, приднестровский вопрос, вопрос независимости и признания Приднестровской Молдавской Республики, чувствителен для России. "Лживые заявления украинского министра не только бросают тень на президента ПМР Евгения Шевчука, но и оскорбляют Российскую Федерацию. Если гражданин Кожара готов продать за пару бутылок кислого молдавского вина 30 тысяч приднестровских граждан Украины, то России дорог каждый из 150 тысяч приднестровцев - обладателей гражданства Российской Федерации (в ПМР проживают более 160 тысяч граждан России и около 100 тысяч граждан Украины - прим. ИА REGNUM)", - заключил Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.