Сергиев Посад кардинально изменит свой облик - врио губернатора Московской области

Красногорск, 23 января 2013, 00:34 — REGNUM  "Наша задача - в очень сжатые сроки навести в Сергиевом Посаде порядок. В этой связи будут выделяться деньги. Деньги большие, потому что дорожная сеть города, социальная инфраструктура не соответствуют высокому статусу", - заявил временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев 22 января после выездного заседания правительства Подмосковья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заседание было посвящено празднованию в 2014 году 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и прошло в Сергиевом Посаде.

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност объяснил, что целью мероприятий является "довести до сознания каждого россиянина, что значит преподобный Сергий для страны". "Это празднование не нужно преподобному Сергию, оно нужно нам", - добавил он.

По словам Воробьева, на празднование выделяется примерно 3, 5 млрд.руб. из федерального бюджета и 3 млрд из регионального. "Я думаю, что цифра будет увеличиваться", - отметил он. Воробьев подчеркнул, что необходимо обеспечить "полную прозрачность" расходования выделенных на празднование средств: "Надзор будет предельно жестким.... Каждую копейку мы будем считать".

Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов заявил, что финансирование празднования идет из нескольких источников: "Это федеральные, региональные и муниципальные средства, это средства Русской православной церкви и внебюджетные средства". По его словам, мероприятия будут проводиться в разных частях России, в том числе в Ярославской, Тульской, Рязанской областях. Но особое внимание уделяется Троице-Сергиевой лавре и Сергиеву Посаду, который Беглов назвал "духовной столицей России".

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области перечислил основные проблемы Сергиева Посада: требуется улучшить состояние фасадов и дорожной сети города, заняться озеленением. Он также отметил, что необходимо построить спортивный комплекс, родильные дома и школу, привести в надлежащий вид объекты культурного наследия, избавиться от мусора во дворах. Правительство Московской области также планирует создать в Сергиево-Посадском муниципальном районе промышленную зону, которая даст новые рабочие места. В конечном счете, речь идет об "улучшении качества жизни населения", подытожил его слова Беглов.

Эти задачи требуют значительных затрат. По словам Беглова, восстановление Лавры стоит больше 4 млрд рублей. Воробьев рассказал, что строительство объездной дороги для Сергиева Посада обойдется приблизительно в 10 млрд рублей и будет проходить в несколько этапов. Тем не менее, как доложил глава Сергиево-Посадского муниципального района Владимир Коротков, определенные успехи уже достигнуты: "Сегодня район динамично развивается. Объем инвестиций в прошлом году вырос на 20,3% и составил 21,5 млрд. рублей. Также растет заработная плата и практически все показатели социально-экономического развития района в прошлом году у нас выше среднеобластных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail