МИД Белоруссии налаживает отношения со Швецией

Москва, 22 января 2013, 23:12 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина 22 января приняла делегацию МИД Королевства Швеция во главе с заместителем генерального директора, директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Маленой Морд, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития белорусско-шведских отношений, а также другие вопросы взаимного интереса", - сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, отношения между Белоруссией и Швецией осложнились летом 2012 года, результатом конфликта стало закрытие шведского посольства в Минске и белорусского - в Стокгольме. Поводом для конфликта стало нежелание властей Белоруссии продлевать аккредитацию послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону. МИД Швеции и власти Евросоюза представили конфликт как "высылку" шведского дипломата. МИД Белоруссии категорически отверг такую интерпретацию событий, отметив, что вопрос о ротации послов заранее прорабатывался и со Стокгольмом, и с Брюсселем. Кроме того, отметили приближенные к Администрации президента Белоруссии политологи (а позже - и Александр Лукашенко), Эрикссон позволял себе не только критику официального Минска, но и поддержку прозападной оппозиции в Белоруссии, что не соответствует правилам поведения посла в стране пребывания.

Также напомним, скандалу вокруг шведского посольства в Минске и закрытию белорусского посольства в Швеции предшествовало ещё одно событие: 31 июля Александр Лукашенко снял руководителей Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии за то, что они не остановили шведский самолёт, с борта которого были сброшены плюшевые игрушки с прикреплёнными к ним плакатами в защиту демократических прав белорусов. Легкомоторный самолёт пилотировали шведские пилоты. Он взлетел с аэродрома в Литве, долетел до Минска и беспрепятственно вернулся в Литву. Многие увидели взаимосвязь между двумя событиями: "плюшевым десантом" 4 июля и "выдворением Эрикссона" 3 июля. Ряд экспертов не согласились с такой версией. Власти Швеции не предприняли мер по задержанию своих подданных, нарушивших границу ЕС и Союзного государства Белоруссии и России.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа белорусские оппозиционные издания распространили сообщение о "высылке" посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона. Государственные СМИ Белоруссии также сообщили о напряженности в белорусско-шведских отношениях, обосновывая официальную версию: Эрикссону, который был тесно связан с белорусской оппозицией и "вёл подрывную работу" против Белоруссии, не была продлена аккредитация, однако о "высылке" речи не идёт. В тот же день верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о своей обеспокоенности "решением властей Белоруссии выслать шведского посла Стефана Эрикссона", а глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно".

Напомним также, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС (в т.ч. посол Швеции) вернулись в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран