Тимошенко о заказе убийства депутата: Такую откровенную ложь нетрудно опровергнуть в судах (Украина)

Киев, 22 января 2013, 22:24 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что новые громкие обвинения против нее являются "агонией и истерикой" Януковича. Соответствующее заявление экс-премьера обнародовано сегодня, 22 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я знаю, что вы, как и я, шокированы новыми обвинениями, которые оглашены генеральным прокурором 18 января 2013 года относительно моего участии в трагическом убийстве Евгения Щербаня и незаконного получения финансовых государственных гарантий для корпорации ЕЭСУ... Янукович знает, что все предыдущие уголовные дела против меня развалились, оказались пустой политической грязью и ему в ближайшее время, после решения Европейского суда по правам человека, придется выпускать меня на свободу", - отмечает Тимошенко. "Такую откровенную ложь будет нетрудно опровергнуть в международных судах. Именно в международных, потому что цену судам, прокурорам, следователям на Украине все хорошо знают, и не стоит об этом говорить лишний раз", - заявила экс-премьер.

"Я также четко и однозначно заявляю, что я не имею никакого отношения к трагическому убийству Евгения Щербаня в 1996 году... Щербань был одним из пяти учредителей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), которая владела сотнями предприятий, незаконно приватизированных в 90-х годах. Кроме Евгения Щербаня, собственниками корпорации ИСД были Александр Момот, Ахат Брагин и Ринат Ахметов. Пятым теневым совладельцем корпорации ИСД был тогда молодой политик Виктор Янукович, который сейчас является президентом Украины. Евгений Щербань был безоговорочным лидером этой группы, народным депутатом и лидером Либеральной партии Украины. Но в течение короткого времени были трагически убиты три владельца корпорации ИСД.

Евгений Щербань и Александр Момот были застрелены в Донецке, а Ахат Брагин - взорван на донецком стадионе. После этого вся собственность корпорации ИСД, которая оценивается в миллиарды долларов США, перешла Виктору Януковичу и Ринату Ахметову. После трагического убийства Евгения Щербаня губернатором Донецкой области также смог стать Виктор Янукович. Руководители банды, которая убила Евгения Щербаня, были сразу же ликвидированы в Донецкой исправительной колонии. Что еще надо объяснять и при чем тут к убийству Евгения Щербаня мое имя?", - задается вопросом Тимошенко.

"Виктор Янукович решил свои преступления, совершенные в 90-х годах, переложить на меня - своего главного политического оппонента - и попытаться оставить меня в тюрьме пожизненно, а может, попытаться лишить меня в своей тюрьме жизни, как он это делал в 90-х. Но мы не позволим ему это сделать. Виктор Янукович никогда не будет президентом Украины, какие бы уголовные дела он против меня не возбуждал. Я в ближайшее время буду на свободе рядом с вами, а Украина займет свое достойное место в европейской семье", - отмечает политик.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня же СМИ опубликовали подробности того, как, согласно версии следствия, Тимошенко заказывала убийство депутата. Накануне первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у генеральной прокуратуры Украины есть достаточно доказательств виновности экс-премьера Тимошенко в заказе убийства. "Я утверждаю, и буду доказывать это в суде, что Тимошенко Юлия Владимировна вместе со своим сообщником Лазаренко Павлом Ивановичем убивали своих конкурентов по бизнесу. Это правда. И я это буду доказывать в суде. У нас достаточно данных", - отметил, в частности, Кузьми

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.