"Росатом": RWE вышел из проекта АЭС "Белене" из-за отсутствия финансовых гарантий болгарской стороны

Москва, 22 января 2013, 22:15 — REGNUM  Стратегический инвестор АЭС "Белене" немецкий концерн RWE - отказался в 2009 году от участия в проекте в связи с отсутствием подтверждения Национальной энергетической компании / Болгарии готовности финансировать свою проектную долю. Об этом заявил ИТАР-ТАСС сообщил директор департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков, прокомментировав заявление министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляна Добрева о причинах выхода немецкого инвестора из проекта.

"Директор RWE Юрген Гроссман в своем письме в НЭК в 2009 году сообщил, что, несмотря на переговорный процесс, с болгарской стороной так и не были достигнуты условия по финансированию проекта. RWE в связи с неопределенностью Софии был вынужден выйти из проекта, при этом в процессе работы над АЭС "Белене" концерн отметил ее высокий технический уровень, который соответствует международным стандартам", - сказал Новиков со ссылкой на раскрытую болгарскими чиновниками переписку.

"Те, документы, которые были обнародованы болгарским министром Добревым свидетельствуют о том, что RWE подтверждала во время финансового кризиса наличие инвестресурса в объеме 10,59 млрд евро и была готова начать работу по проекту, но немецкая сторона просила подтвердить возможность финансирования болгарской стороной своей доли. Однако сроки переговоров не были соблюдены, а от НЭК так не поступало гарантий финансирования. Отсутствие средств и вынудило премьер-министра Болгарии Бойко Борисова выдвинуть условие о финансировании проекта без денег болгарского бюджета. Это условие было выполнено, но Борисов принял решение проект не реализовывать, видимо, не по экономическим соображениям", - разъяснил ситуацию представитель "Росатома".

Новиков считает, что несмотря на предстоящий в Болгарии 27 января референдум по вопросу строительства новых ядерных мощностей в республике, последнее слово останется за правительством. "Здесь очень много политических игр вокруг проекта. Вопрос, который задается на референдуме, напрямую не касается АЭС "Белене". И сделано это было сознательно. Он может быть спроецирован на 7-й блок АЭС "Козлодуй", поэтому я думаю, что если даже будет положительное голосование и будет достигнут порог необходимой явки, то все равно все решения останутся за правительством", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail