Скандал вокруг убийства человека на чиновничьей охоте, спровоцировавший очередное обострение политического кризиса в Молдавии, прокомментировал 22 января для ИА REGNUM молдавский политолог Виктор Жосу.

Нет смысла вновь пересказывать ход событий, связанных с "барской охотой" 23 декабря прошлого года в лесном заповеднике Пэдуря Домняскэ, все они много раз озвучивались в самых разных интерпретациях. Перейду сразу к выводам.

1. Политическая лихорадка, охватившая Кишинев после предания гласности трагических обстоятельств той злополучной охоты с участием высокопоставленных "правоохранителей" (кавычки в данном случае более чем уместны), свидетельствует о нескольких типичных свойствах молдавской демократии в том виде, в каком она сегодня существует. Вид этот откровенно непригляден, даже мерзок, но было бы верхом наивности полагать, что он может быть другим. "Принципы" и "ценности" современного западного либерализма, пересаженные на молдавскую почву, дали именно такие всходы.

Сделать у себя "как на Западе" не получилось просто потому, что не могло получиться. Мы имеем ту самую демократическую практику, которая, если следовать логике диалектического материализма, и служит критерием истинности либеральной теории в наших условиях.

2. Случилось такое нехорошее событие, как убийство человека, а могло случиться любое другое. Мало ли мерзостей позволяла себе молдавская "элита" за минувшие 23 года? Гнойник набухал, и вот прорвало. Причём прорвало даже не из-за собственно факта убийства, и даже не из-за его сокрытия от общественности (не все же убийства становятся у нас достоянием гласности), а из-за того, что бояре зарвались. Обнаглели, пошли по беспределу. Они зарвались, вот общество - его активную часть, которой до всего есть дело - и прорвало.

А разве до этого не прорывало? Смешно думать, что парламент подожгли из-за "авторитарного режима" лидера ПКРМ. Нынешний режим разве менее авторитарен? Воронин хотя бы оппозиционных телеканалов не закрывал. Просто кое в чём он позволил себе зайти слишком далеко, переступил черту дозволенного. А ведь альянс по беспределу зашёл гораздо дальше ПКРМ. У Воронина хоть какое-то представление о государстве было. Например, он даже не попытался усидеть в президентском кресле более двух отведенных конституцией мандатов. Хотя, если бы попытался, весьма вероятно (при хронической неспособности молдавских политиков договариваться), исполнял бы обязанности главы государства до сих пор. Пусть Воронин был весьма своеобразным государственником, но он им был.

У нынешнего квартета Филат-Плахотнюк-Лупу-Гимпу понятия о государстве нет вообще. И когда и где у нас прорвёт вновь, только Господь знает.

3. Сегодня кое-кто спешит радоваться, что в отставку отправлен запятнавший себя недостойным поведением генеральный прокурор. Но при сохранении нынешнего негодного политического устройства смена отдельных персонажей во власти или даже целых партий ничего не может решить в принципе. Придет какой-нибудь Зубко-2, которым будет помыкать Плахотнюк-3. И покрывать их будет облачённый в судейскую мантию Плешка-5 (Ион Плешка - глава Апелляционной палаты Кишинева и один из участников скандальной охоты 23 декабря - прим. ИА REGNUM). И никакой Филат-6, как бы он ни надувал щёки, ничего с этим поделать не сможет, партнёр по коалиции Гимпу-8 ему не позволит. Конкретные имена неважны, имя им легион. И даже если когда-нибудь от коалиции партий власть вновь перейдёт к какой-нибудь одной партии, возглавляемой харизматичным Ворониным-4, сути режима это не изменит. Знаем, проходили. Необходимы серьёзные коррективы в социально-политическом устройстве молдавского государства.

Кстати, народ наш это понимает, пусть и на подсознательном уровне. Согласно всем социологическим опросам, более двух третей населения стабильно убеждено, что Республика Молдова движется в неправильном направлении. И тут речь не о геополитической ориентации идёт. Геополитика - нам типа на Запад или на Восток - это вообще эксклюзивная забава политической тусовки. Люди попроще, а их подавляющее большинство - пусть безмолвное, пусть ничего не решающее - имеют в виду неправильность именно нынешнего социально-политического устройства, его вопиющую несправедливость.

Пусть кто хочет, считает это рецидивом совка, но народ в массе своей до сих пор не принял, как норму жизни, ни итогов приватизации (что в промышленности, что в сельском хозяйстве), ни деления общества на новых бояр, которым "можно всё", и на люмпенов, у которых есть фактически два реальных права. Право раз в четыре года прийти на избирательный участок, чтобы поставить штампик "votat" ("проголосовано" - прим. ИА REGNUM) рядом с одной из партий. И право свободно уехать на чужбину, чтобы там батрачить на чужого барина. Потому что чужой, в отличие от своего, жадюги, платит больше.

Вот это неправильное устройство поменять бы. Но что-то мне подсказывает, что ни одна из существующих молдавских партий об этом даже не мечтает. Что неудивительно, ибо возглавляют их лидеры с менталитетом буржуа. Мелких буржуа и совсем маленьких.

4. И последний вывод, он касается Запада, взявшего нынешнюю негодную систему власти под своё покровительство. И даже не столько Запада, сколько ожиданий от него всё еще, к сожалению, многих моих сограждан, уповающих на его помощь. Нам, дескать, надо только продолжать в него "встраиваться", и поддержка не замедлит быть. А, если что, нас и подкорректировать можно. Вызвать, скажем, премьер-министра или председателя парламента на беседу с послом США Уильямом Мозером и главой делегации ЕС Дирком Шубелем, вставить пистона (когда наши бояре уж совсем распоясываются), глядишь, обстановка и нормализуется.

Всё-то так, да не так. Западные эмиссары, конечно, лицемерно обозвали творящуюся в Молдавии мерзость "историей успеха", но сделали это совсем не потому, чтобы нам потрафить. Конкретных планов относительно того, что делать с Республикой Молдова, ни у ЕС, ни у США, судя по всему, пока нет. Уж слишком мы как страна малы, чтобы нас постоянно иметь "в повестке". Возможно, планы проявятся ближе к концу текущего года. Нельзя исключать, что нас ожидает некая разновидность кипрского сценария. Не в плане того, чтобы принять бессарабскую часть страны в ЕС, такого "бонуса" наши политические болваны (таким словом, как известно, в преферансе реальные игроки обзывают воображаемого) не дождутся. А в плане фиксации нынешнего фактического раздела Республики Молдова на две условные зоны. На зону, где проживают варвары, возглавляемые вождями, которые не желают цивилизоваться (Приднестровская Молдавская Республика), и на зону, где вожди варваров хотя бы на словах, но готовы стремиться к цивилизации (остальная Республика Молдова). И хотя эти последние вожди в реальности ведут себя совсем по-варварски, это пустяк. Главное, они послушны, приручены. Это-то послушание и нуждается в фиксации. Коль скоро не получается окончательно закрепить на своей орбите всю Республику Молдова (а оно не получается), каким-то образом (договором об "ассоциированном членстве", каким-нибудь симулякром безвизового режима с ЕС, еще чем-то, скоро поймем) попытаться закрепить хотя бы её правобережную часть.

Всё лучше, чем ничего. Тем более на фоне начавшихся интеграционных процессов на постсоветском пространстве, своё резко отрицательное отношение к которым Запад даже не считает нужным скрывать.

Что до уродства молдавской демократии, то скорого избавления от него нам ждать не стоит. Всё что нам в нашей ситуации третьеразрядной западной колонии остаётся, так это пожелать здоровья господам Мозеру и Шубелю. Чтобы, когда молдавские бояре какие-нибудь, облеченные властными полномочиями, вновь пойдут по беспределу, эти господа срочно вставили им очередной пистон.