Законные санкции на "нештатную ситуацию" с верующими: комментарии чувашских полицейских

Чебоксары, 22 января 2013, 20:45 — REGNUM  В Чувашии к организаторам пикета верующих, перекрывших дорогу на Президентском бульваре в Чебоксарах, могут быть применены "более жесткие административные санкции", чем к остальным участникам акции. "Те же штрафы, но в деньгах - другие суммы", - заявил глава МВД РФ по Чувашии Сергей Семёнов, отвечая на вопрос корреспондентаИА REGNUM о результатах расследования по факту несанкционированной акции верующих.

"Почти все активисты пикета - пенсионеры. Если скажу, что лет по 60, не ошибусь. По последней информации, составлено примерно 80 административных протоколов в отношении примерно 45 человек. Такая разница объясняется тем, что почти на всех из 45 граждан составлено по два протокола: за перекрытие транспортных коммуникаций и за нарушения порядка проведения митинга. Протоколы направлены в суд", - сказал Сергей Семёнов.

В судебном участке №1 ИА REGNUM сообщили, что в настоящее время ими передано на рассмотрение в Ленинский районный суд Чебоксар 51 дело. Напомним, ранее МВД распространило информацию о том, что по факту ЧП с перекрытием дороги из 45 человек, привлечённых к ответственности, двое - жители Марий Эл, ещё два человека - из Нижегородской области. В целом же подавляющее большинство участников пикета, а это примерно 90 человек, прибыли в Чебоксары из районов республики.

Министр подтвердил, что митинг верующих у храма Рождества Христова был санкционирован, однако дальнейший переход демонстрантов к площадке у дома правительства расценивается "однозначно как несанкционированное шествие", а перекрытие дороги - административным нарушением.

На вопрос, были ли подстрекатели несанкционированного перехода от храма Рождества Христова до Дома правительства и последующего перекрытия дороги, глава МВД по Чувашии уклончиво заметил: "Возможно-возможно. Участников пикета было больше. Вдвое и, может быть, даже втрое. Поэтому составляли протоколы на наиболее активную часть пенсионеров".

Ноябрьский пикет с перекрытием проезжей части на Президентском бульваре прокомментировал ИА REGNUM начальник УМВД России по Г. Чебоксары Валерий Жуковец. "Это была нештатная ситуация", - заявил главный городской полицейский. "Я присутствовал у храма Рождества Христова 27 ноября прошлого года. Это был не митинг. Это было молитвенное стояние. Люди молились. Там присутствовал священнослужитель. То, что произошло дальше, действительно вышло за определенные рамки мероприятия. Поступило предложение одного из участников переместиться к зданию правительства, чтобы депутаты Госсовета Чувашии их увидели" - восстановил картину произошедшего Валерий Жуковец.

Однако на просьбу озвучить фамилию "одного участника", по сути, ставшего инициатором несанкционированной акции, начальник столичного УМВД так же, как и министр внутренних дел, ответил туманно: "Подстрекатели, на наш взгляд, выявлены. Среди участников перекрытия дороги были жители Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области. Их личности установлены, составлены административные протоколы. Всего было задержано более 40 человек - при всем уважении к людям, которые принимали участие в молитвенном стоянии, а потом сознательно или несознательно примкнули к тем, кто перекрыл дорогу".

По словам Жуковца, нарушителям грозят "довольно жесткие" административные санкции: "Есть другие вполне легальные способы быть услышанными властью. Президентский бульвар - значимая транспортная артерия в городе". Согласно законодательству, за перекрытие транспортных коммуникаций (ст.20.18 КоАП РФ) предусмотрен штраф от 50 до 100 тыс. рублей, за нарушение порядка проведения публичных мероприятий (ст.20.2 КоАП РФ) - от 30 до 50 тыс. рублей либо административный арест сроком на 15 суток.

В отношении организаторов акции составлены протоколы по составу преступлений, предусмотренных ст.20.2. ч.5 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичного мероприятия с возникновением блокирования движения транспортных коммуникаций). Часть протоколов направлены в мировые суды по месту жительства участников несанкционированной акции, часть мировому судье (участок №1) Ленинского района Чебоксар, отметили в городской полиции.

Напомним, ранее глава Чувашии Михаил Игнатьев Михаил Игнатьев, комментируя ситуацию с перекрытием дороги и административным наказанием нарушителей закона, отметил, что "здесь нельзя перегибать". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 ноября в Чувашии принят законопроект об универсальной электронной карте. Сама сессия парламента сопровождалась санкционированным пикетом с участием 250 человек, который прошёл недалеко от здания Дома правительства - перед Храмом Рождества Христова. Затем пикет неожиданно вылился в ЧП: протестующие пришли к правительственному зданию и перекрыли магистральную дорогу в Чебоксарах. Верующие, уверенные, что "депутаты сами не знают, что делают", требовали донести свою точку зрения на вопрос об универсальной электронной карте и лично выступить перед депутатами. По данным МВД по Чувашии, движение на проезжей части было остановлено на полчаса, в несанкционированной акции участвовали порядка 130-150 человек

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail