ПАСЕ обсуждает ситуацию с политзаключенными в Азербайджане

Баку, 22 января 2013, 20:16 — REGNUM  В Страсбурге состоялось заседание Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, где были обсуждены и приняты поправки к докладу немецкого депутата Кристоферра Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, которое состоится 23 января в на сессии Ассамблеи, сообщили ИА REGNUM азербайджанские журналисты, принимающие участие на зимней сессии ПАСЕ.

Поправки коснулись уточнения списка политзаключенных, поскольку со времени составления доклада - в июне 2012 года - были освобождены и помилованы ряд заключенных, а один - Вагиф Абдуллаев (член Исламской партии) умер. Таким образом, из общего списка Штрассера было изъято 35 имен. Однако в него добавили еще 10 человек: Ниджат Алиев ("Азад хабар орг"), Ильхам Амирасланов, Даянят Бабаев ( ПНФА), Араз Гулиев, Мехман Гусейнов, Хилал Мамедов, Фахраддин Мирзоев (член религиозной секты "Свидетели Иеговы"), Фарамаз Аллахвердиев (публицист из Нахичевана), Ильгар Рзаев, Рамиз Тагиев. Также в отчете отмечено, что в связи со здоровьем необходимо срочно освободить экс-министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева и его брата Рафика Алиева, Вагифа Гусейнова, Неймата Панахлы, Эльнура Сеидова и Аваза Зейналлы.

Между тем, азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев написал на своей страничке в Facebook, что завтрашнее обсуждение доклада Штрассера станет раздражающим фактором для властей Азербайджана. По его словам, после последнего помилования в списке Штрассера осталось 30 человек, они тоже будут освобождены.

В настоящее время политзаключенные имеются и в Грузии, и в России, и в Турции, и на Украине, тем не менее, по вопросу политзаключенных в этих странах нет спецдокладчика, отметил он. Эйнулла Фатуллаев считает это в корне неверным, поскольку отношение ко всем странам СЕ должно быть одинаковым. "Я не против того, чтобы ПАСЕ обсудил вопрос политзаключенных в Азербайджане, но пусть тогда обсудят этот вопрос и относительно других стран", - сказал сам бывший политзаключенный.

Отметим, что в отчете Штрассера, который составлен по итогам его трехлетней работы, подчеркивается, что "вопрос о политических заключенных все еще не решен в Азербайджане, несмотря на постоянные усилия Парламентской ассамблеи". В частности, указывается на содержание в тюрьмах Азербайджана журналистов, блогеров, оппозиционных активистов, участников мирных демонстраций протеста.

К политзаключенным Штрассер относит и тех, чье содержание под стражей по срокам или условиям непропорционально преступлению, тех, кто по политическим мотивам задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами, и тех, чье задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми. Власти же Азербайджана считают доклад предвзятым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.