Кошмар и оргвыводы: строительство полигона ТБО в Чувашии

Чебоксары, 22 января 2013, 19:44 — REGNUM  Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Новочебоксарске (Чувашия) планируется сдать в 2013 году. "Это конечная дата и никакие переносы не обсуждаются", - заявил председатель правительства Чувашии Иван Моторин на совещании с заказчиками, проектировщиками и инвесторами проекта, ставшего долгостроем, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Премьер-министр подверг жёсткой критике "нежелание работать" заказчика - Минприроды Чувашии, "любовь к тернистым путям" администрации Новочебоксарска, а также общую "неурегулированность проектов и смет". По словам Моторина, 2012 год прошёл "под эгидой выяснения отношений": "Пока на этом проекте я вижу много амбиций у всех. Остается делать оргвыводы".

Открывая совещание, Иван Моторин напомнил, что проект строительства полигона ТБО в Чувашии финансируется Инвестиционным фондом РФ. Соответствующее решение подписано председателем правительства России Дмитрием Медведевым. "На сегодня в республику поступили 213 млн рублей, они направлены на финансирование строительства дороги к полигону ТБО. Проект готов. До конца января будут завершены конкурсные процедуры и заключены контракты с подрядчиками", - сообщил премьер-министр Чувашии, выразив уверенность в том, что дорожники справятся в сроки. Он подчеркнул, что у республики имеются свои обязательства: "В этом году в проект строительства полигона ТБО Чувашия должна вложить 300 с лишним млн рублей, часть средств были вложены в прошлом году".

Анализируя работу по проекту за 2012 год, председатель правительства республики удрученно констатировал: "Пока на этом проекте вижу много амбиций у всех, неурегулированность проектов и смет. Год прошел под эгидой выяснения отношений. Не использованы в полном объеме ни федеральные деньги, ни республиканские".

На сегодня на строительстве полигона задействованы два подрядчика: ООО "ТСК "Парнас" и ООО "Воддорстрой". По словам представителя заказчика, заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгения Юшина, с данными организациями муниципальные договоры заключила администрация Новочебоксарска. "На конец 2012 года "Парнас" освоил только 78% выделенных средств. То есть по плану было 154,35 млн рублей, а использовано 121,15 млн рублей. "Воддорстрой" освоил 93% средств. В целом по контракту ему было выделено 138,7 млн рублей", - сообщил замминистра. Однако, по его словам, "последняя планерка с подрядчиками", прошедшая 16 января, показала, что "Парнас" "и в этом году не приступает к работе, как следует": "Занимаются расчисткой снега там, где должны быть уложены дренажи, перевозят песок, ждут финансирования".

Евгений Юшин подчеркнул: "Чтобы сдать в 2013 году первый пусковой комплекс полигона, необходимо оперативно уточнить финансовые средства. В частности, на строительство таких объектов первого пускового комплекса, как весовая с административно-бытовой платформой, корпус, навес для хранения техники, мойка и другое. На эти цели требуется 77,25 млн рублей".

Озвученная Юшиным цифра, мягко говоря, вызвала недоумение премьер-министра Чувашии: "Эту сумму вы уже в течение полутора лет называете. Я же давал поручение пересмотреть сметы, может быть, вычеркнуть лишние работы. Что мешает? Когда будут завершены корректировки проектов?". Внятного ответа не последовало.

Этот же вопрос Иван Моторин переадресовал проектировщику полигона ТБО. По мнению директора проектного института "Чувашгипроводхоз" Ивана Алексеева, "технических сложностей по сдаче первого комплекса вопросов нет", но вся "загвоздка в том, что финансирование проекта идет из разных источников", поэтому "нужно еще уточнить некоторые цифры по сметной стоимости".

Такой ответ не удовлетворил премьера. "Загвоздка не в этом. В 2012 году финансирование не осуществляли, потому что в проекте стоят одни работы, а делать надо другие. Такое в строительстве сплошь и рядом. Но обычно все стороны уточняют эти моменты в рабочем режиме, не задерживая строительство. А мы весь год потратили на выяснение отношений: три раза можно было выполнить тот объем работы, который был", - пристыдил участников проекта Иван Моторин.

По мнению главы администрации Новочебоксарска Александра Сироткина, строительство полигона тормозит подрядчик "Парнас" (компания, задействованная на ряде важных строительных объектов, не раз становилась объектом критики властей из-за срыва работ, ИА REGNUM). Сегодня между городом и фирмой в арбитражном суде идет тяжба. Новочебоксарск намерен взыскать неустойку и расторгнуть контракт с "Парнасом". "Назначена экспертиза. Срок получения результатов экспертизы - 21 марта 2013 года. После расторжения контракта необходимо будет объявить новые торги для завершения строительства", - проинформировал Александр Сироткин.

Премьер-министр едва не взорвался: "Будем ждать марта? Любите вы идти сложными тернистыми путями. Проект нужно реализовывать уже сегодня. С тем подрядчиком, который на данный момент имеется...Суд отдельно, проект отдельно. Одно другому не мешает. Можно долго упражняться в юридических закавыках и за целый год не кинуть ни одной лопаты земли".

"Когда скорректируете проекты и передадите исполнителям?", - вновь задал вопрос Иван Моторин. Представители Минприроды республики и администрации Новочебоксарска безмолвствовали. "Это какой-то кошмар!" - терпение всегда спокойного и уравновешенного председателя правительства лопалось на глазах. Он искренне недоумевал, почему столь "мелкие вопросы" по сметам и поправкам, которые "должны решаться на уровне муниципалитета и министерских отделов", выносятся на уровень руководства региона.

"Кошмаром" Иван Моторин назвал и ситуацию по подготовке конкурсной документации для строительства второй карты полигона. "Когда подготовите?" - едва сдерживая эмоции, обратился он к замминистра природы. Евгений Юшин растерянно: "Мы пока готовили технические задания". Премьер взорвался: "Кто нужен для определения сроков? Я вам нужен? Я не строитель. Есть госзаказчик, есть проектант. Мы заявку сдали в октябре 2012 года, для вас это новость? Все знали, что нужно делать документацию. Мы столько раз собирались, обсуждали. Разговор один и тот же. Дежавю".

Так и не услышав ни одного вразумительного ответа на поставленные вопросы, председатель правительства Чувашии сделал вывод: "Я вижу просто нежелание работать со стороны заказчика-Минприроды, которого, к сожалению, определили по функциональной ответственности".

В то же время Иван Моторин объективно признал, что "полигон такого масштаба в республике не строили со времен строительства Пихтулинской свалки" и что "достался сложный подрядчик". "Это не проект, а головоломка. Но сами ничего организовать не можем? Осознания значимости проекта я не чувствую", - тяжело вздохнул премьер.

По итогам обсуждения председатель правительства Чувашии поручил Минприроды региона до 31 января 2013 года "решить все проектные вопросы" по первой и второй карте полигона. Кроме того, до 20 февраля институту "Чувашгипроводхоз" необходимо подготовить конкурсную документацию по второй карте, а также рассмотреть предложения инвестора (ООО "ОДИС") по внесению изменений в проект строительства мусоросортировочного комплекса. В частности, инвестор предложил возвести комплекс по сортировке 200 тыс. тонн мусора не на полигоне, как обязался ранее, а ближе "к производителям мусора" - на территории Чебоксар (на площадях городского предприятия "Спецавтохозяйство"). Как ранее сообщало ИА REGNUM, общая стоимость проекта строительства полигона ТБО в Новочебоксарске - 1,2 млрд рублей в ценах на 1 января 2012 года (без затрат на проектно-изыскательские работы). Напомним, в сентябре 2012 года в ходе визита в Чувашию заместителя министра регионального развития РФ Сергея Дарькина, особое внимание было уделено межмуниципальному полигону ТБО, который строится в Новочебоксарске. Сергей Дарькин отметил, что полигон ТБО будет рекомендован для включения в перечень объектов, финансируемых из федерального инвестиционного фонда. "Полигон достаточно эффективен, рентабелен. Самое главное - он нужен для населения, для улучшения экологии городов. Единственное, надо дать толчок для дополнительного развития, чтобы его быстро построить. Мы будем внимательно мониторить ситуацию и помогать по строительству этого объекта. Есть, конечно, определённые вопросы, которые необходимо регулировать, но в целом я считаю, что всё правильно", - дал свою оценку заместитель министра регионального развития России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, действующая Пихтулинская свалка в Чебоксарах давно исчерпала свои возможности, "её перевели в ранг санкционированных только потому, что другого выхода нет". Согласно республиканской целевой программе по повышению экологической безопасности на 2010-2015 годы, все свалки на территории республики должны быть закрыты. Их должны заменить межмуниципальные полигоны. Пихтулинская свалка действует с 1964 года, она была создана в овраге глубиной 12 метров, в настоящее время высота насыпного слоя достигает 15 метров. Площадь достигла 30 га. Ежегодно складируется 200 тыс. тонн отходов (или 800 тыс. куб/м), на данный момент на свалке депонировано 7,5 млн куб/м отходов. Самое большое негативное воздействие на экологию оказывает периодическое самовозгорание свалки.

Рекультивация Пихтулинской свалки запланирована вместе со строительством нового полигона для захоронения ТБО, который сегодня возводится на стыке трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района, а также мусоросортировочным комплексом. Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 32 га, проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год, максимальный объём накопления - 8 млн тонн, высота складирования - 40 метров. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Отходы будут брикетироваться (куб диаметром 1,1 на 1,1 метра будет весить 1 тонну), их плотность не позволит впитывать осадки. Кроме того, благодаря этому тормозятся процессы гниения, прекратится аэробный процесс, выделение токсичных газов сократится на 95%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”