В Пермском крае настаивают на прямых выборах главы региона

Пермь, 22 января 2013, 19:38 — REGNUM  Пермский политолог Николай Иванов не согласен с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым о том, что Россия не готова к прямым выборам губернатора. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 22 января, комментируя заявление главы Ингушетии.

"Возможно в национальных республиках имеет смысл прямых выборов не проводить, но в мононациональных регионах вполне возможно оставить тот порядок, который был. В Пермском крае население отрицательно воспримет отмену прямых выборов, у нас либеральные традиции. Каким бы путем губернатор не приходил к власти, все же за президентом остается право отстранить его от должности и это остается ключевым моментом", - пояснил эксперт.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Олег Жданов убежден, что в Пермском крае проводить прямые выборы можно: "Не могу комментировать слова главы Ингушетии Евкурова о том, что регионы еще не готовы к выборам руководителей. Не могу знать насчет других регионов, но у нас в Пермском крае можно".

Директор пермского Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина также считает, что в Пермском крае нужно оставить прямые выборы. Она заявила корреспонденту ИА REGNUM: "Раз пошли на уступки оппозиции, то нужно быть последовательными. В Пермском крае нужно оставить схему, согласно которой губернатор избирается всенародно. Я за прямые выборы, ведь это шаг вперед. Это возможность вырастить новых людей, возможность смены элит, и более того, конкуренция - это путь к развитию".

У Ознобишиной вызывает непонимание тот факт, что депутаты Пермского края находятся в процессе рассмотрения поддержания законопроекта, внесенного в Государственную думу, - об изменении формирования органов власти регионов. Новый законопроект, внесенный в Госдуму, предполагает предоставить регионам выбор в вопросе избрания главы субъекта: либо оставить без изменения нынешнюю процедуру, согласно которой губернатор избирается всенародно, либо предоставить право его выбора депутатам представительного органа власти субъекта Федерации.

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью изданию "КоммерсантЪ" заявил, что он сторонник назначения глав регионов по всей России. По его мнению, люди еще не готовы к прямым выборам губернаторов, а "опасность выборов - в разложении общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.