Гимпу: Альянс за евроинтеграцию Молдавии - "наш успех, даже несмотря на контрабанду, воровство, коррупцию и манипуляции"

Кишинёв, 22 января 2013, 19:25 — REGNUM  Назначенное на 22 января внеочередное заседание парламента Молдавии, на котором депутаты собирались рассмотреть вопрос об отставке спикера Мариана Лупу и первого вице-спикера Владимира Плахотнюка было сорвано из-за отсутствия кворума. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) заранее заявили, что не будут участвовать в заседании, аргументировав это тем, что оно было организовано с нарушением регламента.

В свою очередь парламентарии-коммунисты на заседание пришли, однако вскоре покинули зал в знак протеста в связи с отказом Мариана Лупу вносить в повестку дня вопрос об отставке Владимира Плахотнюка. Сам спикер объяснил это положениями регламента парламента, согласно которому предложение об отставке вице-спикера может быть выдвинуто только председателем парламента, а не депутатами.

По итогам заседания Лупу обвинил либерал-демократов в заключении негласного союза с коммунистами с целью переформатирования правящего Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) и концентрации власти в руках собственной партии. Спикер, являющийся лидером Демпартии, заявил, что альянс на данный момент фактически нефункционален, а действия либерал-демократов могут спровоцировать острый политический кризис и даже привести к досрочным парламентским выборам. Лупу не исключил, что именно этот сценарий является общим для коммунистов и либерал-демократов.

Раскритиковал либерал-демократов после заседания парламента и лидер Либеральной партии Михай Гимпу. По его словам, ЛДПМ "подыгрывает" коммунистам с целью сведения счетов с партнерами по альянсу. "Я остаюсь верен альянсу, потому что альянс - это наш успех, даже несмотря на всю контрабанду, воровство, коррупцию и манипуляции. Даже со всем этим мы вместе потихоньку идем вперед", - заявил Михай Гимпу, добавив, что распад АЕИ станет крахом для молдавской демократии.

Напомним, Партия коммунистов потребовала отставок председателя парламента Мариана Лупу и вице-спикера Владимира Плахотнюка, являющихся лидерами Демпартии Молдавии, обвинив их в том, что они "покрывали" генерального прокурора Валерия Зубко, отправленного накануне в отставку в связи с действиями возглавляемого им ведомства в случае с трагическим инцидентом на чиновничьей охоте 23 декабря, когда был убит предприниматель Сорин Пачу, о чем общественность узнала лишь две недели спустя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация