Нацсоюз примеривается к постам министров образования и регионального развития (Латвия)

Рига, 22 января 2013, 19:17 — REGNUM  Руководитель парламентской фракции латвийской Партии реформ (ПР) Вячеслав Домбровский высказал агентству LETA свое несогласие с тем, что в результате возможных перестановок в коалиции постов могут лишиться министр окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс и глава Министерства образования и науки Роберт Килис.

Данное высказывание оказалось обусловлено тем, что ранее лидер Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что его политическое объединение интересуют посты глав Минобразования и Министерства регионального развития. Более того,VL-ТБ/ДННЛ предложило провести оценку работы каждого министра и правительства в целом - что не исключает смену отдельных министров. По словам Дзинтарса, Нацсоюз желает взять на себя больше ответственности за работу правительства, хотя и не собирается расшатывать правящую коалицию из-за торга за должности. На вопрос о том, готов ли Нацсоюз к оценке и своих министров, лидер партии заявил, что партия будет только рада, если сможет отчитаться за работу и получить конструктивную критику. Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), комментируя высказывания Дзинтарса, указал, что Нацсоюз создает риск заключения нового коалиционного договора. Премьер отметил, что предложение VL-TB/ДННЛ о переоценке работы министров поступило в контексте отставки министра сообщения Айвиса Рониса.

В свою очередь, Вячеслав Домбровский напомнил, что избиратели дали ПР мандат для осуществления реформ - и в их необходимости общество не сомневается, о чем свидетельствуют результаты опросов. Поэтому работу Килиса, стремящегося реформировать систему высшего образования, ни в коем случае нельзя оценить низко. Что касается Спруджса, то, как указывает Домбровсий, его "главная вина" заключается в том, что он действовал против интересов мэра Вентспилса Айвара Лембергса и затронул интересы представителей мусорного бизнеса. В свою очередь, член правления Партии реформ Сандра Сондоре-Кукуле заявила на радио Baltkom, что "правительство - это не свингерский клуб, где мы можем сначала оценивать своих министров, потом ваших, потом поменяемся и живем дальше, как будто ничего не случилось. Есть соглашение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail