Владельцы добывающей компании обратились к властям Киргизии за защитой от чиновников

Бишкек, 22 января 2013, 19:15 — REGNUM  Компания "Кутисай Майнинг", разрабатывающая месторождения редкоземельных металлов в Киргизии, опубликовала открытое письмо с обращением к властям Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы надеемся, что данное заявление попадет в поле зрения высшего руководства Киргизской Республики, которое не допустит продолжения попыток "отжима" лицензии на разработку месторождения "Кутессай-2", - говорится в письме.

Авторы письма сообщили, что в 2009 году инвесткомпания "Stans energy corp" через свою дочернюю фирму приобрела на Киргизской фондовой бирже 100% активов ОАО "Кутисай Майнинг", имевшей на момент покупки лицензию на месторождение "Кутессай-2" сроком до 2029 года. "Необходимо обратить внимание, что лицензия на месторождение "Кутессай-2" действует до 2029 года и, соответственно, она не продлевалась, как утверждают противники нашей компании", - подчеркивают они.

Компания отмечает, что общие затраты на разработку месторождения "Кутессай-2" и подготовку перерабатывающей базы составили более 560 млн сомов (около 375 млн рублей). "Между тем, бесконечные проверки, продолжающиеся на протяжении нескольких лет, инициированные через различные государственные органы отдельными чиновниками и депутатами парламента Киргизии под надуманными предлогами и имеющие цель любыми способами лишить лицензии ОсОО "Кутисай Майнинг", не выявили каких-либо значительных нарушений со стороны компании. Однако их отсутствие не только не положило конец ажиотажу вокруг данной лицензии, а, наоборот, резко усилило его", - говорится в обращении.

Сообщается, что на сегодняшний день общее количество инженерно-технического персонала и рабочих, связанных с проектом "Кутессай-2", достигло 107 человек, большинство из них - жители сел Ак-Тюз, Кашка и Орловка. "Планируется создание учебного центра в Ак-Тюзе для обучения рабочих из местного населения и дальнейшего привлечения их для работы на месторождении "Кутессай-2". Кроме того, за 2010-2012 годы компанией оказана благотворительная помощь на общую сумму более 9 млн сомов (свыше 6 млн рублей)", - отмечают инвесторы.

Также в горнодобывающей компании утверждают, что группой чиновников-выходцев из Ак-Тюза c участием одного из руководителей Кеминского района создано общество "Ак-Тюз Платинум", одной из задач которого является лишение лицензии ОсОО "Кутисай Майнинг" и привлечение нового, нужного им инвестора. "И они очень активно занимаются этим - пишут жалобы в парламент, Генпрокуратуру, Госфиннадзор, правительство, настраивают население Ак-Тюза и окрестных сел против нашей компании", - сообщают авторы письма.

Они также заостряют внимание на том факте, что только за последние 7 месяцев Комитеты парламента Киргизии дважды рекомендовали аннулировать лицензию компании (26 июня и 4 декабря 2012 года). "Остается неясным, почему депутаты именно от фракции "Ар-Намыс", ряд высокопоставленных госчиновников и некоторые представители Генпрокуратуры проявляют нездоровый интерес в вопросе лишения лицензии ОсОО "Кутисай Майнинг" на месторождение "Кутессай-2"?", - недоумевают разработчики.

Кроме того, сообщается, что 14 декабря 2012 года комиссия Госагентства посетила месторождение "Кутессай-2" с целью проверки деятельности компании "Кутисай Майнинг". Также инвесторам стало известно о создании еще одной межведомственной комиссии по данному вопросу с участием представителей ряда министерств и ведомств. "Нам неясна цель создания всех этих комиссий, так как законодательством определены порядки проверок хозяйствующих субъектов. Наши же многочисленные обращения к органам правительства, генеральной прокуратуре, ГКНБ с просьбами принять меры и устранить препоны к нашей деятельности, создаваемые отдельными лицами, остаются без ответа. Это происходит вразрез с призывами президента Алмазбека Атамбаева оказывать максимальное содействие иностранным инвесторам и противодействовать коррупции", - подчеркивают авторы письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области