Политический театр в Армении чреват потерей государственности - эксперт

Ереван, 22 января 2013, 19:00 — REGNUM  В Армении в преддверии президентских выборов не протекает политических процессов. Политический вакуум заменяется театральными постановками, финал которых известен заранее. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Ерванд Бозоян, комментируя сложившуюся в стране политическую ситуацию. "Все понимают, что у действующего президента Сержа Саргсяна нет реальной альтернативы. Результат - общество в высокой степени индифферентно к происходящему, ему не интересно", - заметил эксперт.

По оценке Бозояна, за прошедшие 22 года в независимой Армении избирательная система не сформировалась. "Похожую картину можно наблюдать практически во всех странах постсоветского пространства. Для стран переходного периода это характерно, во многих из таких государств установлены авторитарные режимы, власть не меняется. Но есть примеры Украины и Грузии, где в результате тех или иных политических процессов власть сменилась. Последние выборы в Грузии показали, что это возможно. И в Армении были такие потрясения, но смены власти не произошло. Более того, смена власти через выборы была невозможна", - напомнил политолог.

Результат - отсутствие политического процесса. "Политика - это когда человек выдвигает свою кандидатуру и имеет хотя бы номинальный шанс увеличить свой политический вес, занять ту или иную нишу. В Армении эта возможность предусмотрена только на бумаге", - уверен он. Решений в этой ситуации, по мнению Ерванда Бозояна, три: потрясения, внешнее давление или добрая воля самих властей. Но, как он считает, эти пути использованы не будут.

В преддверии президентских выборов в Армении ряд политических сил отказался от участия в гонке за должность №1. Данные социологических опросов свидетельствуют, что ни один из 7 конкурентов не может составить достойную конкуренцию действующему президенту Сержу Саргсяну. Один из кандидатов, политолог Андреас Гукасян, объявил бессрочную голодовку перед зданием Национальной академии наук Армении. О намерении присоединиться к нему объявил также другой претендент - лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян. 22 декабря на встрече с журналистами еще один кандидат в президенты, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян тоже заявил, что 7 февраля объявит голодовку. Последний также сообщил, что снимет свою кандидатуру 8 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.