86% жителей Ставрополья удовлетворены уровнем безопасности дорожного движения

Ставрополь, 22 января 2013, 18:35 — REGNUM  86,1% жителей Ставропольского края, участвовавших в опросе Госавтоинспекции, удовлетворены уровнем состояния безопасности дорожного движения в регионе. Таковы результаты опроса общественного мнения о проблемах безопасности дорожного движения, проведённого Госавтоинспекцией Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе пропаганды безопасности дорожного движения краевого управления ГИБДД 22 января.

По мнению респондентов, к наиболее значимым причинам, влияющим на возникновение ДТП, следует отнести низкую дисциплину водителей - 44,9%, на втором месте стоит недисциплинированность пешеходов - 31%, третья указанная позиция - это недостаточный уровень подготовки водителей - 9,9%.

В числе первоочередных мер, направленных на снижение показателей аварийности, 43,5% опрошенных отметили необходимость улучшения качества подготовки водителей, 32,6% ужесточение надзорных функций и обучение детей в школе 23,9%. При этом, 51,9% опрошенных отдают приоритет по обеспечению безопасности дорожного движения Госавтоинспекции.

2,6% респондентов пренебрегают в повседневной жизни соблюдением правил поведения пешеходов на дороге, хотя 65,2% с этими правилами знакомы. 79,3% жителей края считают, что использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств, может сохранить жизнь и снизить тяжесть травм при ДТП. Однако 1,6% водителей и пассажиров не используют ремни безопасности и 6,2% используют их крайне редко.

87,6% опрошенных не согласны с допуском к управлению автомобилями граждан, достигших 16-летнего возраста, так как в этом возрасте отсутствуют чувства ответственности и опасности. 69,1% респондентов считают достаточным обучение детей основам безопасности дорожного движения в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Только 18,8% оценили свои навыки оказания помощи пострадавшим на месте ДТП как хорошие и 45,1% удовлетворительные. Привлечение общественных организаций к совместной деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения считают целесообразным большая часть опрошенных 76,1% респондентов.

Практически 77,1% респондентов указали, что расположенные вдоль дороги рекламные средства являются негативным фактором, отвлекающим внимание водителей от дорожной обстановки.

Опрос проводился в 4 квартале 2012 года. В анкетировании приняли участие 11378 респондентов. Отметим, что основная масса анкетируемых является жителями сельской местности - 52,8%, 23,8% - горожане и 23,4% проживает в поселках городского типа.

56,1% опрошенных являются водителями, 36,1% - пешеходы, 4,4% - мотоциклисты и 3,4% - машинисты тракторов и самоходных машин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.