В Ленобласти разработают проект регионального закона о казачестве

Санкт-Петербург, 22 января 2013, 18:27 — REGNUM  О том, что в Ленобласти вскоре будет разработан проект регионального закона о казачестве, который в скором времени будет направлен в парламент региона, рассказал в ходе совещания "Об организации работы с казачеством в Ленинградской области" губернатор региона Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 22 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании участвовали представители органов исполнительной власти, всех обществ и объединений казачества региона и священники Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Глава региона отметил, что правительство готово поддержать казаков - в областном бюджете предусмотрено на это соответствующее финансирование. Но важно добиться максимального эффекта от деятельности казачьих обществ в сфере обеспечения правопорядка и развития духовности, но этому мешает разобщенность внутри самого общества.

Александр Дрозденко поручил создать рабочую группу, в которую войдут представители комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, казаков и Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Им предстоит выбрать одну организацию, которая будет централизованно выстраивать взаимодействие казаков с областной администрацией.

В ходе обсуждения было поддержано предложение председателя Совета стариков казаков Ленинградской области Анатолия Зайцева о создании единой вертикально выстроенной системы управления регионального казачества.

В то же время участники совещание подвергли резкой критике деятельность советника атамана Ленинградского областного Отдельского казачьего общества по вопросам культуры Владимира Беличенко за действия, которые привели к разобщению общества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по сведениям администрации Ленобласти, сегодня на ее территории в казачьем реестре значится 1463 казака, около 500 выражают готовность нести "государственную или иную службу". Причем, по данным областных властей, реестровые казаки присутствуют на сегодняшний день в 17 районных муниципальных образованиях, а также в Сосновом Бору.

Напомним, в ходе встречи с руководством Отдельского казачьего общества Ленинградской области в июле 2012 года губернатор Александр Дрозденко, отметил, что должна существовать программа поддержки. Причем отметил, что формировать в областном правительстве департамент по казачеству нецелесообразно, его в таком случае "не поймут избиратели и члены правительства". А на должность советника губернатора по казачеству согласился. Что касается земельных претензий областных казаков, то губернатор предложил казакам выяснить, в чьей собственности находятся земли сельхозназначения, на которые они претендуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.