Мнение: В 2013 году ЕС предстоит продолжить поиски решения проблемы долгового кризиса

Рига, 22 января 2013, 18:22 — REGNUM  Прошедший 2012-й был годом достаточно пессимистичных ожиданий. Тем не менее, самым мрачным прогнозам так и не суждено было сбыться: еврозона не развалилась, Греция не отказалась от евро, в Китае не случилось "твердого приземления", а США не скатились с "фискального обрыва". Однако, эти факторы риска отнюдь не сняты с повестки дня и будут добавлять неопределенности в течение всего 2013-го, - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт латвийского банка Rietumu Игорь Зуев, считающий однако, что наступивший год несет с собой и новые возможности для инвестиций.

В числе главных предстоящих событий нынешнего года аналитик указывает "выборы в германский Бундестаг. Действующему канцлеру Ангеле Меркель предстоит приложить немало усилий, чтобы сохранить за собой этот пост. Во многом от исхода этих выборов будет зависеть будущее еврозоны и судьба дальнейшей интеграции стран-членов. В 2013-м году европейцам предстоит продолжить поиски решения проблемы долгового кризиса на периферии альянса и одновременно проводить реформы, направленные на устранение и исправление институциональных дефектов в валютном союзе. Драматические события, развернувшиеся в США в конце года в связи с программой мер фискального стимулирования экономики в объеме 600 млрд. долларов, так и не получили своей окончательной развязки. Хотя компромисс между республиканцами и Обамой в Конгрессе был найден, он касается лишь некоторых аспектов "фискального обрыва" - по большей части налоговых льгот. В новом году законодателям и президенту предстоит решить проблему повышения допустимого уровня госдолга и уменьшать дефицит. При этом монетарные власти в лице ФРС будут пытаться оказывать поддержку рынку труда, способствуя снижению уровня безработицы до намеченной цели в 6,5%, - считает Игорь Зуев.

Рассуждая об основных направлениях инвесторских вложений в 2013 году, эксперт предполагает, что "при нынешнем умеренном росте мировой экономики и в фазе продолжении восстановления на рынке труда в США у инвесторов повысится аппетит к риску. В результате будут наблюдаться повсеместные продажи высоконадежных активов, таких как японская иена, немецкие бунды и американские Treasuries. Под давлением кризиса недвижимость во многих развитых странах резко подешевела. В США только к концу 2012 года на рынке жилья наметилось некоторое восстановление, в устойчивости которого еще предстоит убедиться. Получить экспозицию на этот сектор можно при покупке инструментов REITs и ETFs. Как известно, рост экономики не является залогом успеха на фондовом рынке. Об этом свидетельствует и динамика 2012 года. Китайский фондовый рынок упал до трехлетнего минимума при росте ВВП, приближающемся к 8%. В Индии же при гораздо более скромных темпах роста рынок акций взлетел на 30%. 2013-й должен стать успешным как для китайских акций, так и для экономики, в которой в последние месяцы прошлого года наметилось существенное оживление. Почти вся группа так называемых "мягких товаров" в 2012 году существенно обесценилась. В результате такие активы как хлопок, кофе, сахар и апельсиновый сок находятся на локальных минимумах, что делает их крайне привлекательными для инвестиций путем покупки фьючерсов и опционов. В прошлом году окончательно оформился дуумвират лидеров в технологическом секторе. Корейский Samsung и калифорнийский Apple стали безоговорочными лидерами индустрии смартфонов и других мобильных устройств. Они взошли на трон, сместив прежних "монархов" - Nokia, HTC, Windows. Эти компании намерены если и не вернуть лидерство, то, по крайней мере, составить конкуренцию Samsung и Apple, поэтому в наступившем году имеет смысл присмотреться к их ценным бумагам".

При этом Игорь Зуев придерживается мнения, что "второй волны" всемирного кризиса в текущем году удастся избежать. "Над мировой экономикой все еще витает призрак кризиса 2008 года, а в воздухе чувствуется "запашок" от его последствий. Экономисты без устали гадают, когда на рынки вновь обрушится кризисное цунами. Пока же поддерживать мировую экономику на плаву взялись крупнейшие центробанки мира, проводя мягкую кредитно-денежную политику. Скорее всего, в этом году никаких изменений в их тактике мы не увидим. Стоит добавить, что к концу прошлого года ситуация по обе стороны Атлантики несколько наладилась, но это затишье может оказаться недолгим. В ближайшие месяцы главные события развернутся в США, где будет решаться судьба сокращения бюджетных расходов и повышения потолка госдолга, достигшего 16,4 трлн долларов. Есть опасность, что повторится история 2011 года. Политики не могут договориться, используя повышение потолка госдолга как разменную монету в переговорах по сокращению трат бюджета, и вероятность нового политического тупика на Капитолийском холме весьма высока. Мы уже не раз отмечали, на рынках очень ощутимы дисбалансы, вызванные беспрецедентно мягкой монетарной политикой. В поисках доходности инвесторам приходится покупать "второсортные" активы. В результате риски в системе нарастают как снежный ком и возвращение к прежнему статус-кво - повышению ставок и сворачиванию покупок госбумаг - может стать для финансовых рынков еще более болезненным, чем кризис 2008 года", - указывает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России