Депутат: Перевод 31-й больницы - самоубийство Смольного

Москва, 22 января 2013, 17:33 — REGNUM  Если 23 января вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская не придет в Законодательное собрание Санкт-Петербурга на час правительства, заменить ее может только губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Об этом сегодня, 22 января, журналистам сказал депутат фракции "Яблоко" петербургского парламента Александр Кобринский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ольга Казанская, несмотря на то, что она - приличный человек, который всегда шел нам навстречу, еще и чиновник, действующий кулуарными методами, - продолжил "яблочник". - А мы должны публично с этим бороться".

Депутат также сообщил, что появилась информация о визите в Санкт-Петербург комиссии из Москвы, которая должна оценить ситуацию вокруг городской больницы №31. "Надеюсь, что власть не пойдет на самоубийство - а разрушение больницы будет самоубийством, - заявил Александр Кобринский. - Те люди, которые собирали подписи на Невском проспекте в одиночных пикетах против перевода больницы №31, ни от кого не слышали возражений".

Также Александр Кобринский отметил, что совместно с коллегой по фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Борисом Вишневским они направили письмо Президенту РФ, а также главам Государственной думы РФ и Совета Федерации с просьбой остановить переезд больницы.

Кроме того, парламентарии подготовили проект обращения всего Законодательного собрания Санкт-Петербурга к президенту РФ с тем чтобы, остановить разрушение больницы как следствие переезда Высшего и Арбитражного судов РФ. "Мы хотим перед каждым депутатом поставить вопрос: кто вы такой, человек или не человек? - сказал Александр Кобринский. - Потому что в этом вопросе нельзя оставаться нейтральным, можно быть либо человеком, либо людоедом. Ни один представитель провластных структур в Законодательном собрании Санкт-Петербурга не решается выступить за перенос больницы. Мы будем проводить пикеты, заниматься организацией митингов, собирать подписи. Это делают граждане, и мы им помогаем. Но есть то, чего граждане не могут. Прав депутата регионального парламента не так много, и мы должны использовать их все. Мы хотим разработать и внести на рассмотрение петербургского парламента законопроект о запрете органам исполнительной власти заниматься перепрофилированием и отчуждением зданий объектов здравоохранения".

Депутат также подчеркнул, что "корень зла - это переезд судов, 50 млрд рублей обойдется сам переезд и 15 млрд рублей - выкуп прав у инвестора, который занимается "Набережной Европы". "Местоположение судов записано в федеральных конституционных законах о системе судов РФ, - сказал парламентарий. - Месторасположение судов там черным по белому записано: город Москва. И чтобы изменить это, надо две трети голосов Государственной думы РФ, которых у "Единой России" нет. Однако в декабре был подписан указ президента РФ о переезде Высшего и Арбитражного судов РФ в Санкт-Петербург, что показывает степень пренебрежения законодательством и нашим парламентом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 декабря 2012 года на заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации было определено, что "медицинское обеспечение планируется на базе больницы № 31 Санкт-Петербурга", и Министерству здравоохранения России совместно с Администрацией Санкт-Петербурга поручено в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничного оборудования и изменения места работы медицинского персонала.

Передача комплекса больницы № 31 в собственность федеральных органов власти и организация на ее базе обслуживания судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации может привести не только к уничтожению одного из лучших медицинских центров в стране, но и к гибели страдающих онкологическими заболеваниями детей, которые находятся в стационаре больницы №31 и не переживут транспортировки.

Планы правительства Санкт-Петербурга по переезду больницы №31 вызвали серьезный общественный резонанс, петербуржцы устроили 20 января народный сход, собравший около 200 человек, 21 января началась серия одиночных пикетов против переезда больницы №31. Кроме того, Смольный согласовал проведение акции протеста против переезда больницы №31 на Марсовом поле 23 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.