Глава Ингушетии сделал заявления, выходящие за рамки одного региона: оренбургский политолог

Оренбург, 22 января 2013, 17:38 — REGNUM  Политолог Булат Калмантаев считает, что в интервью газете "КоммерсантЪ" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сделал много интересных и важных заявлений, содержание которых выходит за рамки одного региона Российской Федерации. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 22 января он отметил: "Чтоб делать из них какие-либо далеко идущие выводы, надо принимать во внимание то обстоятельство, что Ингушетия является одной из самых "юных" субъектов Федерации с очень сложной судьбой, с культурно-историческими особенностями".

С точки зрения Калмантаева, это обстоятельство также следует учитывать, интерпретируя мнение главы Ингушетии о том, что прямые выборы губернаторов российских регионов ему представляются преждевременными. Но Россия вся соткана из многообразия регионов, в этом её отличие от многих других государств. И весьма возможно, что в отдельных её регионах к прямым выборам губернаторов надо бы перейти через 10-30 лет, но это вовсе не значит, что и другие субъекты должны отказаться от прямых губернаторских выборов.

Политолог отметил: "Если предположить, что Юнус-Бек Евкуров в своей позиции исходит из национально-культурного своеобразия территории, ментальных особенностей титульного населения, то трудно понять его следующий тезис: "Я не хотел бы быть назначенным, когда мои коллеги в других регионах будут выбираться. В этом случае я бы считал, что что-то у кого-то украл".

С точки зрения Булата Калмантаева, не следует спешить переводить проблему с правовой плоскости на морально-оценочную. Поэтому он не видит ничего драматического или трагического для государства, если некоторые субъекты Федерации - путём референдума - на определённый срок отложат у себя введение прямых выборов главы территории: "Не думаю, что этот фактор должен лечь тяжким грузом на эмоционально-психологическое самоощущение, назначенного президентом РФ губернатора, или занявшему эту должность по схеме "партия предлагает кандидатов президенту - глава государства региональному парламенту - парламент выбирает губернатора".

При этом, как считает политолог, права и ответственность глав регионов должны быть равными по содержанию и объёму по принципу: равные полномочия - равная ответственность. И перед избирателями, и перед президентом, и перед Законом. Такой подход снимает всякие угрозы целостности Федерации, позволяет на государственно-правовом уровне признать, что равноправные субъекты все же имеют реальные культурно-исторические особенности, которые напрямую относятся и к формированию механизма и формы выборов/назначения главы субъекта Федерации.

"Представляется, что решение о прямых выборах губернаторов или об их назначении всё же связано и с полномочиями, функциями, а также существованием и перспективами института полномочных представителей президента в Федеральных округах, с будущим этих самых округов. Если же быть точнее, с судьбой той вертикали власти, которая была выстроена за минувшее десятилетие, - выразил своё мнение Булат Калмантаев. - Она за последнее время изрядно "покосилось", правда, решив важнейшие для страны задачи. Сейчас, похоже, наступает время для строительства новой вертикали, но уже для решения совсем других задач, чем на пороге двадцать первого века".

Отметим, что 22 января в издании "КоммерсантЪ" вышло в свет интервью с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Он заявил, что является сторонником назначения губернаторов президентом РФ: "Как раз я за то, чтобы вернуться к системе назначения губернаторов. Но только по всей стране. Есть глава государства, которого выбирает народ. Вот он выбран, и у него должна быть прерогатива назначать. Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого". По его мнению, опасность выборов - в разложении общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.