СМИ: Константин Малофеев прячет акции "Ростелекома" на Кайманах

Москва, 22 января 2013, 17:38 — REGNUM  Крупный пакет акций государственного оператора ОАО "Ростелеком" оказался во владении офшора, зарегистрированного на Каймановых островах. Как сообщают "Ведомости", находящиеся под британской юрисдикцией Кайманы собираются создать публичную базу данных по местным компаниям и хедж-фондам и провести проверку квалификации их директоров. Таким образом одна из самых закрытых офшорных юрисдикций может стать прозрачной, что взволновало многих ее резидентов. Особенно популярны Кайманы у российских предпринимателей, которым претит внимание контролирующих органов у себя на родине. В качестве примера издание приводит офшор Universal Telecom Investment Strategies Fund SPC, подконтрольный ОАО "Газпромбанк". Именно у него в управлении находятся 10% акций "Ростелекома", владельцем которых считается скандально известный основатель фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Это выяснилось в Высоком суде Лондона во время судебных разбирательств ВТБ и компании Малофеева.

Как напоминает ИА "Росбалт", ВТБ через Лондонский суд пытался привлечь к ответственности ООО "Руссагропром" и Константина Малофеева, которых банк обвинил в мошенничестве с кредитом в $225 млн. На эти средства "Руссагропром" должен был выкупить у компании "Нутритек", подконтрольной Marshall Capital, ряд молочных предприятий. Однако позже выяснилось, что "Нутритек" находится на грани банкротства, стоимость предприятий была завышена в разы, а сами операции по купле-продаже подразумевали банальный вывод активов из компании. Кредит ВТБ, который подозревает Малофеева в аффилированности с покупателем, так и не вернул. В результате судебных разбирательств в Лондоне были арестованы акции "Ростелекома". Вскоре суд отменил это решение, тем не менее ВТБ удалось удержать ценные бумаги под арестом в рамках уголовного дела, возбужденного в ноябре 2011 г. в России. Через год были проведены обыски у Малофеева и главы "Ростелекома" Александра Провоторова, выходца из Marshall Capital.

Кредит ВТБ, как ранее писали СМИ, Малофеев мог использовать для скупки акций межрегиональных компаний связи (МРК), входящих в телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", которые затем были конвертированы в ценные бумаги "Ростелекома". Также для того чтобы аккумулировать в своих руках 10-процентный пакет оператора, оценивающийся сейчас в более чем миллиард долларов, Малофеев мог потратить деньги самой телекоммуникационной компании. В 2009 г. "Ростелеком" купил у "Газпромбанка" векселя на сумму 10,4 млрд руб. Год спустя бывший на тот момент гендиректором "Связьинвеста" Евгений Юрченко заявил, что деньгами "Ростелекома" банк прокредитовал фонд, который покупал акции МРК в интересах Marshall Capital. Затем эти акции были конвертированы в бумаги оператора. При этом Малофеева обвиняли в использовании инсайдерской информации в своих целях: в то время бизнесмен входил в совет директоров "Связьинвеста" и сам утверждал будущие коэффициенты конвертации. А на ключевых должностях в "Связьинвесте" и "Ростелекоме" находились выходцы из Marshall Capital - кроме Александра Провоторова, Антон Хозяинов, Михаил Лещенко и другие.

Малофеев отвергал подобные обвинения в свой адрес. К примеру, он настаивал, что покупал бумаги "Центртелекома" (одна из МРК) не до, а после того, как стали известны коэффициенты их обмена на акции объединенного "Ростелекома". Крупный пакет "Центртелекома" сосредоточился на балансе одной из "дочек" "Газпромбанка" в мае 2010 г. А с мая 2009 г. по март 2011 г., когда состоялась конвертация акций, акции МРК подорожали в среднем в 7,5 раза. Также ценные бумаги "Ростелекома" могли приобретаться в интересах Малофеева и за счет "дочки" одной из крупнейших в мире страховых компаний - инвестфонда AXA Private Equity, управляющего инвестициями в $25 млрд. За $260 млн, вложенные в подконтрольные Marshall Capital структуры, инвестор получил компании, находящиеся на грани банкротства.

Чтобы избежать ответственности и следствия по делу ВТБ, пишет "Росбалт", в прошлом году Константин Малофеев предпринял попытку стать депутатом Совета депутатов одного из поселков Смоленской области. Конечной его целью было кресло сенатора от Смоленской области по квоте губернатора. Однако Малофеев был снят с выборов по решению суда. Позднее Вяземский отдел СК Смоленской области возбудил уголовное дело по факту возможного подкупа избирателей, которые, по версии следствия, получили по 500 рублей за то, что голосовали за кандидата-самовыдвиженца Малофеева. Бизнесмен пока проходит по делу как свидетель.

По одной из версий "Ведомостей" "Газпромбанк" аккумулировал акции "Ростелекома" не для себя и не для Малофеева, а для Сергея Иванова, сына главы президентской администрации Сергея Иванова. Тот с 2004 г. работал в банке помощником председателя правления, вице-президентом, первым вице-президентом, в 2009-2011 гг. - заместителем предправления, а потом возглавил страховую компанию "Согаз", но до сих пор входит в совет директоров "Газпромбанка". Издание сообщало, что Иванов-младший и Малофеев не отрицали, что знакомы, а также что Малофеев мог обсуждать планы по скупке акций с Ивановым-старшим, который на тот момент курировал отрасль связи. Однако бывший топ-менеджер "Связьинвеста" уверен, что Малофеев абсолютно самостоятельный игрок, который искусно поддерживает иллюзию, что за ним кто-то стоит, чтобы его воспринимали всерьез.

ОАО "Ростелеком" - крупнейшая российская телекоммуникационная компания, основной поставщик телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, государственных учреждений и организаций и единственный исполнитель работ в части проектирования, создания и эксплуатации инфраструктуры "электронного правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети