Белорусский эксперт: Миф о Калиновском как о герое построен на грубейших фальсификациях

Москва, 22 января 2013, 17:06 — REGNUM  "Идентичность белорусской прозападной оппозиции строится на антирусской мифологии, поэтому фигура Калиновского им жизненно необходима", - заявил 22 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Всеволод Шимов, комментируя реакцию оппозиционных изданий на состоявшуюся 20 января в Минске научную конференцию "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя".

Напомним, конференция была организована научно-просветительским проектом "Западная Русь" и Центром евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). Участники мероприятия заслушали выступления докладчиков, выступили с сообщениями и предложениями.

По мнению Шимова, особое внимании к дате польского восстания 1863 года и личности Викентия Константина Калиновского, руководившего восстанием на территории Северо-Западного края Российской империи, вполне объяснимо: прозападной оппозиции в Белоруссии необходимы "антирусские мифы". Поэтому особое значение придаётся не столько историческим фактам и даже датам, сколько мифам, создававшимся на протяжении длительного времени и подвергнутых анализу участниками научной конференции.

"При этом важен не сам Калиновский, а миф о нем как о "белорусском герое", - отметил Шимов. - Очевидно, что миф этот основан на грубых фальсификациях и элементарном невежестве, поэтому поклонники Калиновского демонстрируют крайне поверхностное знакомство с реальной исторической фактурой".

В ходе конференции был поднят вопрос об отношении властей Белоруссии к юбилею польского восстания 1863 года. Накануне мероприятия стало известно, что госпредприятие "Белпочта" выпустило почтовую карточку с оригинальной маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского". Специальное памятное гашение на Главпочтамте госпредприятие приурочило ко дню рождения руководителя польских повстанцев. Ничего подобного власти Польши не позволяли себе накануне аналогичных дат, считающихся не самыми славными в польской истории.

"Отношение властей к годовщине восстания неоднозначное. От широкомасштабного празднования на официальном уровне было решено отказаться, но существующее в околовластных кругах националистическое лобби продавливает разовые акции вроде "юбилейной" открытки, - сказал Шимов. - На мой взгляд, это свидетельствует об отсутствии единообразной идеологической линии и о попытках лавирования между идеологическими полюсами белорусского общества".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Польша отмечает юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) отрядами польской шляхты руководил Викентий Калиновский, более известный в белорусской художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж, активно выступив на стороне законных властей, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным" и едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра.

Напомним, 21 января посольство Польши в Белоруссии проинформировало о том, что высокопоставленные чиновники Польши примут участие в мероприятиях, посвященных 150-летию польского восстания 1863-1864 годов, известного в польской историографии как "январское восстание", в российской дореволюционной - как "польский мятеж 1863 года", в советской - как "восстание 1863 года". В мероприятиях примет участие посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка. Они будут проходить на протяжении всего 2013 года, в т.ч. на территории Белоруссии и Литвы. "Почетный патронат над мероприятиями, связанными с празднованием этого важного исторического события принял президент Республики Польша Бронислав Коморовский, торжественное открытие состоялось 16 января 2013 г. в президентском дворце в Варшаве", - отметили сотрудники посольства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail