Для получения детьми гражданства РФ потребуется согласие только одного родителя

Москва, 22 января 2013, 17:06 — REGNUM  Проживающий за рубежом ребенок, один из родителей которого является гражданином РФ, сможет получить гражданство России в упрощенном порядке. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 января соответствующий президентский законопроект Государственная дума РФ приняла в первом чтении.

Законопроектом предлагается упростить порядок получения российского гражданства проживающему за рубежом ребенку, один из родителей которого является гражданином РФ. Также законопроектом исключается положение о необходимости получения согласия иностранного родителя на приобретение его ребенком российского гражданства, в случае подачи соответствующего заявления о приобретении гражданства РФ другим родителем (гражданином РФ) этого ребенка.

В последнее время есть очень много конфликтных ситуаций, когда дети, рожденные от смешанных браков, оказываются за границей, отметил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"). "И для того, чтобы российское внешнеполитическое ведомство могло оказать помощь и поддержку - в том числе правовую и дипломатическую - этим детям, необходимо получение этими детьми российского гражданства", - отметил парламентарий.

Кроме того, продолжил депутат Госдумы, в случае принятия закон будет распространяться на тех детей, которые родились в смешанных браках и оказались сейчас в горячих точках за пределами Российской Федерации - "для того, чтобы их как можно быстрее оттуда забрать и чтобы здесь они могли получить безопасность, помощь и поддержку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.