Оппозиционная партия Саакашвили вновь говорит о бюджетном кризисе в Грузии

Тбилиси, 22 января 2013, 15:43 — REGNUM  Перешедшая в оппозицию после парламентских выборов 1 октября 2012 года партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вновь заговорила о бюджетном кризисе в Грузии. Генсек партии Вано Мерабишвили представил журналистам полученные им макроэкономические данные, которые, по его словам, свидетельствуют о кризисе в стране.

По информации Мерабишвили, реальный прирост ВВП в первом квартале 2012 года составлял 6,7%, во втором - 7,2%, в третьем 7,5%, а в четвертом было зафиксировано 2,3%, и это самый низкий показатель за последние несколько лет. В декабре 2012 года впервые за последние годы было зафиксировано понижение темпов экономического роста на 1,5%, сообщил генсек ЕНД и привел в пример декабрь 2011 года, когда этот показатель составлял 8,5%.

Рост оборота НДС, согласно полученным партией данным, в предыдущие годы в среднем составлял 17-18%, а в течение последних 3 месяцев резко понизился, и в октябре составлял 6%, в ноябре уменьшился до 3,6%, а в декабре впервые за последние годы был зафиксирован отрицательный показатель - 5,2%.

Отрицательные показатели зафиксированы и в объемах экспорта и импорта. Как сообщил Мерабишвили, в октябре2012 года экспорт вырос в сравнении с показателем предыдущего года на 16,3%, но в ноябре понизился на 3,1%, а в декабре уменьшился на 22,4%. В ноябре и декабре 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года уменьшился и импорт в Грузию, отметил генсек. Он назвал и другие показатели, в том числе сообщил об уменьшении объемов займов и депозитов и подчеркнул, что все это свидетельствует о начавшемся в экономике кризисе.

Генсек ЕНД также заявил, что новое правительство почти постоянно оказывает давление на бизнес, а полиция начала расследование экономических преступлений. По его оценке, ситуацию усложняет отсутствие у правительства четкого плана экономического развития страны. В такой ситуации правительство не может не только приступить к выполнению взятых им новых обязательств, но и выполнить обязательства, доставшиеся от прежнего правительства, в том числе по выплате зарплат и осуществлению ранее начатых проектов, отметил Мерабишвили. По его словам, если бы такая ситуация возникла при его правительстве, он бы срочно принял меры и перевел все правительство, включая местную власть, на чрезвычайный режим работы.

Заявление о начале бюджетного кризиса в Грузии Мерабишвили сделал и несколько дней назад. В ответ Минфин распространил официальную информацию, которая опровергала утверждения генсека ЕНД, а министр финансов вызвал Мерабишвили на теледебаты. Дебаты должны были состояться в эфире Общественного телевидения, но генсек ЕНД согласия на участие в них не дал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail