Сдан "под ключ" реалистичный сценарий социально-экономического развития Ленобласти

Санкт-Петербург, 22 января 2013, 15:36 — REGNUM  "Завершена разработка основного документа региона - Концепции социально-экономического развития Ленобласти до 2025 года. Давно уже Ленобласть так долго и так подробно не обсуждала стратегический документ своего развития", - отметил в ходе заседания правительства по стратегическому планированию и повышению эффективности управления в Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 22 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам директора Центра стратегического развития "Северо-Запад", разработавшего документ, Владимира Княгина, текст концепции за время работы претерпел многочисленные изменения, завершились необходимые согласования, внесены последние правки, вскоре документ поступит в правительство, а затем в Законодательное собрание региона.

"Избран реалистичный сценарий, по которому экономический рост будет обеспечен темпами не менее 5% ВВП в год, сбалансированным развитием территорий, при повышении эффективности государственного и муниципального управления", - отметил он.

Основой экономического развития в долгосрочной перспективе для региона должны стать традиционные сектора промышленности региона, транспортно-логистический комплекс, агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс, лесопромышленный сектор, туризм.

Стабильность, с точки зрения специалистов планирования, должны обеспечить кластерная политика и обеспечение роста инвестиций.Через неделю мы вывесим Концепцию в сети Интернет, в феврале она будет рассмотрена на Заседании законодательного собрания, - уточнил вице-губернатор Дмитрий Ялов.

Кроме того, чиновник перечислил госпрограммы Ленобласти (прежде всего, социальные), предлагаемые к разработке и реализации с учетом целей и задач Концепции. "В том случае, если депутаты примут соответствующую поправку, мы сможем это сделать", - подчеркнул Ялов.

"Мы должны их принять, и они должны у нас заработать с 2014 года, а с другой, нам обязательно нужно состыковать их с Концепцией", - отметил губернатор Александр Дрозденко.

Напомним, решение о разработке новой Концепции социально-экономического развития региона до 2025 года было принято в 2012 году. По итогам конкурса победителем стал Центр стратегического развития "Северо-Запад", специалисты которого сегодня сдали документ "под ключ".

Приоритетными задачами развития региона в Концепции признаются: сокращение дисбаланса в развитии и повышение устойчивости муниципальных образований, инфраструктурное развитие территории, развитие агломеративных связей с Санкт-Петербургом, реализация совместных проектов со странами Евросоюза и развитие приграничного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.