Завтра в район Чуйской долины (республика Алтай), ставшей эпицентром землетрясения, прокатившегося через всю Сибирь, отправится экспедиция сейсмологов из института геофизики СО РАН. Ученым на месте предстоит изучить последствия мощнейшего подземного толчка, сообщил ИА REGNUM директор института, академик Сергей Гольдин. По мнению ученого, произошедшее в субботу землетрясение имело уникальный характер.

В частности ученый сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что подобной силы толчки в сибирской зоне могут происходить с частотой один раз за 150 лет. Кроме того, уникальный характер данному землетрясению придает то, что за первым толчком, последствиями которого стало образование нового тектонического разлома в юго-восточной области Алтая, в районе Южно-Чуйского белка, последовала серия других толчков - автошоков. Новые толчки, которых насчитали более 300, были вызваны тем, что подземные пласты "не могли улечься после образования новой гигантской трещины". Жители крупных индустриальных городов - Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Кемерова, по словам академика, пережили не землетрясение. По этим территориям прокатилась только сейсмическая волна, колыхнувшая пласты. Так же население Сибири могло ощущать отголоски нескольких автошоков, поэтому создавалось впечатление, что по Сибири прокатилась серия землетрясений. Сила колебания на разных территориях находилась в зависимости от удаления города от эпицентра землетрясения, например, в Бийске толчок ощущался сильные, чем в Новосибирске.

По словам Сергея Гольдина, данная сейсмическая активность имеет отношение к глобальным сейсмическим процессам. В частности, за несколько дней до нее произошло землетрясение на острове Хакайдо, что вполне можно рассматривать знаками одного процесса. Кроме того, известно, что теперь сейсмичность из юго-восточного района Алтая передвинулась ближе к Монголии.

Академик Гольдин опроверг два досужих домысла, распространившихся после землетрясения. Во-первых, по его словам "треск" не имел техногенного характера. Причиной возникновения нового разлома не могли стать разработки полезных ископаемых, тем более, что в данном районе и на близлежащих территориях ничего не добывается. Во-вторых, считается, что Новосибирское водохранилище резонировало толчок и таким образом усилило его силу в районе новосибирского Академгородка. Эту информацию академик назвал бредом, сообщив, что землетрясение могло всколыхнуть воду в стакане, но не в таком водоеме, как водохранилище - слишком не продолжительным был толчок, для того, что бы повлиять на такой объем воды.

Что касается прогноза землетрясения, академик Гольдин сообщил, что технические причины помешали заранее узнать о таком масштабном процессе. "В этом районе у нас есть измерительная сеть, но она была установлена совсем недавно, поэтому не накопила достаточной информации, которая позволила бы проанализировать состояние земной кары на предмет возникновения сейсмической активности. Через два-три года с помощью этой системы мы сможем безошибочно прогнозировать все процессы на горной территории, но на настоящий момент об этом говорить рано. Сейсмический "треск", произошедший в субботу должен обратить внимание властей на положение вещей в обеспечении сейсмических станций современным оборудованием и в самом количестве этих станций в активных зонах. В частности, сейчас по этим параметрам Россия отстает даже от таких стран, как Иран, Армения и Турция. В Армении сейсмические станции расположены с частотой 10 км, у нас же расстояние между станциями в измерительной сети достигает порой 100 км. Кроме того, только понимание со стороны Академии наук позволило нам перейти на цифровые счетчики, хотя это должно быть заботой государства. К счастью, это мощнейшее землетрясение не привело к человеческим жертвам, но власти должны решать проблемы сейсмостанций уже сегодня, чтобы завтра катастрофы такого масштаба мы могли вовремя прогнозировать и принимать соответствующие меры", - заключил академик Сергей Гольдин.