Эксперт: Закон о выборах губернаторов должен быть один, северокавказские республики - не исключение

Москва, 22 января 2013, 15:24 — REGNUM  Закон должен быть один на всех, северокавказские республики имеют свою специфику и если они дальше будут жить по своим законам, то это только углубит проблемы, которые сейчас существуют, в том числе и по легитимности местной власти. Об этом ИА REGNUM заявил президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров, комментируя заявление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о том, что выборы глав регионов должны проходить одинаково. "Я согласен с Евкуровым полностью", - добавил эксперт.

"Между Чеченской Республикой и Ингушетией наблюдается конкуренция. Ясно, что Чеченская Республика на особом счету у федерального руководства, в том числе и по выборам. Евкурову обидно, ведь это фактически один народ, а подход различается", - сказал Фёдоров. Высказывание Евкурова - это конкуренция с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и необходимость единства закона для всех, чтобы правила игры были всем понятны", - заключил Фёдоров.

Евкуров в интервью "Коммерсанту" заявил, что остаётся сторонникам прямого назначения губернаторов. Он выразил уверенность в том, что "никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать". Глава Ингушетии считает, что на региональном уровне выборы опасны, поскольку они разлагают общество. При этом, касаясь вопроса прямых выборов глав регионов, Евкуров заявил: "На мой взгляд, по всей стране должен действовать один закон. Мы же одна страна! Нельзя выделять кавказские республики. Правила везде должны быть одинаковые".

Напомним, законопроект о праве регионов отказываться от прямых выборов будет рассмотрен депутатами Госдумы на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.