Только два из десяти пенсионера в Литве готовы отказаться от активной работы

Вильнюс, 22 января 2013, 15:22 — REGNUM  Согласно опросу населения, которое было проведено страховой компанией ERGO Life Insurance, только два из десяти пенсионеров в Литве готовы уйти на пенсию, отказаться от активного труда, и жить только на пенсии. Результаты опроса компания распространила сегодня, 22 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По данным опроса, 8 из 10 жителей сказали, что решение о выходе на пенсию откладывали из-за доходов, которые значительно сократятся. 6% респондентов заявили, что не хотели прекращать активную рабочую деятельность, не имели возможности передать работу другим. Из-за нежелания называться пенсионером выхода на пенсию избегали 2% жителей", - результаты опроса прокомментировала руководитель Департамента страхования жизни Аудроне Купляускене.

"Средняя пенсия по старости, выплачиваемая Фондом социального страхования, при наличии необходимого стажа в третьем квартале минувшего года составила 842 литов (244 евро). Средняя зарплата после выплаты налогов достигает 1686 литов (489 евро). Согласно подсчетам, после выхода на пенсию, качество жизни не ухудшится, если будут выплачивать около 70% прежних доходов, между тем разница между средней пенсией и средней зарплатой значительно больше. Именно это является причиной, почему вместо того, чтобы наслаждаться временем с близкими, уделять внимание отдыху, любимым занятиям, жители пенсионного возраста и дальше отдают силы работе", - отметила эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным исследования, проведенного Институтом социальных исследований и труда, к 2021 году количество жителей Литвы сократится до 2,67 млн человек, к 2025 году число людей работоспособного возраста может сократиться до 400 тыс. человек, а в некоторых небольших городах более половины жителей будут пенсионерами. Согласно исследованию, в настоящее время число неактивных жителей и безработных достигает почти 60%, а в некоторых районах превышает 75%. Такие данные были оглашены институтом в сентябре 2012 года.

По данным предварительной переписи в марте 2011 года, в стране было 3,054 млн жителей. С увеличением масштабов эмиграции и уменьшением рождаемости в 2001-2012 гг., согласно предварительной оценке, страна потеряла 14% или около 487 тыс. жителей.

Стоит отметить, что уже в настоящее время в Литве один трудоспособный рабочий человек содержит пенсии более одного пенсионера. Это ужу привело к катастрофическому дефициту литовского Фонда социального страхования, который и администрирует выплату пенсий, пособий и т.д.

В январе - августе 2012 года, по предварительным данным, дефицит составлял 1,517 млрд литов (439 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail