Партия Ангелы Меркель уходит в оппозицию в Нижней Саксонии: перспективы власти в Германии

Москва, 22 января 2013, 15:16 — REGNUM  

20 января 2013 года в Германии в земле Нижняя Саксония прошли региональные выборы. Выборы в земельный ландтаг Нижней Саксонии имели важное выходящее за рамки региона значение, поскольку являлись своеобразной репетицией всеобщих выборов в Германии, которые состоятся в сентябре 2013 года. Выборы в Нижней Саксонии проходили на фоне уже начавшейся федеральной избирательной кампании, которая завершится 22 сентября всеобщим голосованием.

Нижняя Саксония - вторая по величине земля в Федеративной Германии. Здесь живет каждый десятый немец. Ее ядром является историческая область Германии - Ганновер. Через династические связи и исторические воспоминания Ганновер в новое время был тесно связан с Британией. После II Мировой войны земля Нижняя Саксония была зоной британской оккупации. Область Нижняя Саксония состоит из территорий, населенных протестантами и католиками. Земля имеет славу развитой аграрно-промышленной области. В сельском хозяйстве здесь работают современные фермы. Промышленность знаменита весьма успешным автостроительным концерном Volkswagen - центр город Вольфсбург. Часть акций Volkswagen принадлежит правительству земли Нижняя Саксония.

Выборы в Нижней Саксонии проходили по нынешней схеме власти и оппозиции в Германии, т. е. оппозиционная в Нижней Саксонии красно-зеленая оппозиция из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Зеленых выступала против правящей черно-желтой коалиции - Христианско-демократического союза (ХДС) и партии Свободных демократов (СвДП). Вот их результаты: Христианско-демократический союз - 36% (-6,5%), Партия свободных демократов - 9,9% (+1,7%), Социал-демократическая партия Германии - 32,6% (+2,3%), Зеленые - 13,7% (+5,7), Левые - 3,1% (-4%), Пираты - 2,1%, Прочие - 2,6% (-1,3%).(1)

В выборах приняли участие 59,4% из 6,1 млн. избирателей Нижней Саксонии, что чуть лучше явки на земельные выборы в 2008 году (57,1%). В результате выборов 20 января 2013 года в Нижней Саксонии красно-зеленые с ничтожным перевесом победили черно-желтых: 46,3% против 45,9%. В новом ландтаге Нижней Саксонии СДПГ будет иметь 49 депутатов, Зеленые - 20. Их противники в оппозиции: ХДС - 54, СвДП - 14. Левые, имевшие 10 мест в прежнем составе в новый ландтаг не попадают, поскольку не превысили 5% барьер. В результате в новом составе депутатов земельного ландтага коалиция СДПГ-Зеленые будет иметь на один голос больше, чем коалиция ХДС-СвДП - 69 против 68. После десяти лет непрерывного правления в Нижней Саксонии ХДС теперь придется уйти в оппозицию.

Социал-демократы победили, но их победа выглядит неубедительно. Лидеру земельной организации социал-демократов Штефану Вайлю, по его признанию, пришлось пережить ночь волнений, пока шел подсчет голосов. Еженедельник Stern по этому поводу заметил: "Красно-зеленые победили в последнюю секунду".

Таким образом, СДПГ за восемь месяцев до всеобщих выборов удалось бросить серьезный вызов канцлеру Ангеле Меркель (ХДС). Частным итогом выборов в Нижней Саксонии станет изменение расстановки сил в верхней палате германского парламента - Бундесрате, в котором большинство теперь окажется у социал-демократов и зеленых. После выборов в Нижней Саксонии социал-демократы и зеленые имеют в Бундесрате 36 мандатов из 69-ти. Теперь они могут выступать через Бундесрат с собственными законодательными инициативами, что может затруднить работу федерального правительства коалиции ХДС-СвДП.

По предвыборным рейтингам, в Нижней Саксонии ХДС оценивалась в 41%, а социал-демократы в 33%, зеленые - 13-14%. Свободные демократы, согласно данным рейтингам, не должны были пройти в ландтаг. Таким образом, предвыборный рейтинг христианских демократов кажется существенно завышенным, а свободные демократы на земельных выборах преподнесли всем сюрприз. На самом деле, успех свободных демократов был обусловлен тем, что их старшие политические союзники и партнеры - христианские демократы, фактически, призвали своих избирателей отдать вторые голоса за партийные списки СвДП. Подобный тактический прием позволил либералам удержаться в земельном ландтаге, хотя этот трюк и стоил ХДС потери на выборах 6,5% голосов. Впрочем, без него позиции ХДС без СВДП в земельном ландтаге Нижней Саксонии выглядели бы хуже. Поэтому настоящим победителем на выборах в Нижней Саксонии, по общему признанию, стала либеральная партия Свободных демократов (СвДП, нем. FDP).

Партнеру ХДС по правящей коалиции СвДП в общегерманских рейтингах сейчас дают только три процента, т. е. она гарантированно не проходит в общегерманский Бундестаг. В этих условиях и при подобных оценках свободные демократы при помощи ХДС в Нижней Саксонии улучшили свой прежний результат в этой земле на выборах 2008 года. 20 января 2013 года СвДП получила по сравнению с 2008 годом на 1,7% больше - всего 9,9%, доказав, что свободных демократов не стоит сбрасывать с партийных счетов на предстоящих федеральных выборах в Германии. Успех СвДП в Нижней Саксонии является личным успехом председателя партии Филиппа Рёслера. Результаты выборов из СвДП в Нижней Саксонии, он оценил как "хороший знак для 2013 года". Теперь руководство СвДП намерено проанализировать успех своей партии на выборах в Нижней Саксонии, чтобы повторить его на общенациональном уровне. Таким образом, черно-желтая коалиция в Нижней Саксонии частично проиграла из-за потери голосов христианскими и свободными демократами, хотя ХДС и осталась самой влиятельной партией в этой земле. С другой стороны, успех красно-зеленых определило то, что голоса от крайне левых (Linke) ушли в левый центр - к зеленым и социал-демократам. В этой связи отметим неуспех коммунистов - Левых и новой германской партии "Пиратов", на прошедших в парламент Нижней Саксонии на выборах 2013 года. Но фактор перехода голосов от левых в левый центр вряд ли сработает на федеральных выборах, поскольку главным бастионом германских Левых являются восточные земли - территория бывшей ГДР.

Проигравший на прошедших выборах лидер христианских демократов в Нижней Саксонии министр-президент Давид Макалистер (1971 года рожд.) является сыном немки и британского военнослужащего этнического шотландца. Макалистер имеет двойное гражданство. Он двуязычен, молод и весьма популярен, как в партии христианских демократов так и земле Нижняя Саксония. Несмотря на поражение 20 января Макалистер является одним из самых перспективных молодых политиков ХДС. В шутку на одном предвыборном митинге он в присутствии канцлера поименовал себя "Merkel's Mac". "Лучше шотландец, чем грек" - стало другой шуткой на грани фола Макалистера в его предвыборной кампании. Его нынешний рейтинг в Нижней Саксонии равен 51% против 35% у победителя - лидера местных социал-демократов и обер-бургомистра Ганновера Штефана Вайля, ставшего по итогам выборов 20 января 2013 года новым министром-президентом Нижней Саксонии.(2)

Эксперты расценивают выборы в Нижней Саксонии как пролог или генеральную репетицию федеральных выборов сентября 2013 года. Дело в том, что партийный состав земельного ландтага Нижней Саксонии 2008-2013 годов был точной копией расстановки сил в нынешнем Бундестаге. Но, на самом деле, земля Нижняя Саксония плохо подходит для оценки общегерманских перспектив, хотя эта область и имеет репутацию "инкубатора политических талантов" ФРГ. Нижняя Саксония дала Германии таких политиков, как канцлер Конрад Адэнауэр, канцлер Герхард Шредер, президент Кристиан Вульф, лидер СвДП Филипп Рёслер, нынешний кандидат от СДПГ на пост канцлера Пер Штайнбрюк. Существенно другое. В настоящее время общегерманские партийные рейтинги демонстрируют вероятный пат по итогам федеральных выборов в Германии: ХДС - 43%, СвДП - 3%, СДПГ - 23%, Зеленые - 14% (данные Forsa/Stern/RTL 16. 01. 2013). Подобный рейтинг демонстрируют невозможность красно-зеленой коалиции в Германии. Поэтому выборы в Нижней Саксонии, возможно, продемонстрировали нам "домашнюю заготовку" ХДС к предстоящим федеральным выборам: за счет голосования по партийным спискам попытаться вытянуть и сохранить присутствие на политической арене младшего партнера ХДС по коалиции - СвДП. Альтернативой подобному решению для сохранения у власти ХДС является "большая коалиция" с СДПГ или коалиция с Зелеными. Однако не будем забывать, что политический опыт Германии свидетельствует - чем ближе день выборов, тем менее предсказуемым становится их исход. Поэтому победа СДПГ в Нижней Саксонии вполне может оказаться частным случаем в избирательной кампании 2013 года.

Комментарии:

(1) В скобках для сравнения даны результаты земельных выборов в Нижней Саксонии 27 января 2008 года. Их общие результаты: ХДС - 42,5%, СвДП- 8,2%, СДПГ - 30,3%, Зеленые - 8,0%, Левые - 6,4%, Прочие - 3,9%. Состав земельного ландтага 2008-2013 годов: ХДС - 69, СвДП - 13, СДПГ - 47, Зелёные - 12, Левые - 10, Прочие - 1, всего - 152 места.

(2) Новый министр президент земли Нижняя Саксония член СДПГ Штефан Вайль родился 15 декабря 1958 года в Гамбурге. С 1965 года Вайль проживает в Ганновере, где в 1977 году закончил гимназию кайзера Вильгельма. С 1978 по 1983 год он изучал юриспруденцию в университете Гёттингена. После женитьбы с 1987 года Вайль работал юристом в Ганновере. С 1989 года он работал в качестве прокурора и судьи, а также в министерстве юстиции земли Нижняя Саксония, с 1994 года числился советником этого министерства. С 1997 по октябрь 2006 года он занимал должность казначея города.

Из партийной карьеры в СДПГ надо отметить факт того, что Вайль возглавлял молодежную организацию СДПГ в Ганновере и был председателем совета городской партийной организации СДПГ.

В мае 2006 года Вайль в первом туре абсолютным большинством голосов победил соперника от ХДС в выборах на пост обер-бургомистра Ганновера.

В ноябре 2011 Вайль победил на внутрипартийных земельных выборах и стал главным кандидатом от СДПГ на выборах в земельный ландтаг в 2013 году. 20 Январь 2012 года он был избран председателем земельной организации СДПГ в Нижней Саксонии.

Вайль состоит в браке с ректором Высшей школы Ганновера Розмари Керков-Вайль и имеет в этом браке взрослого сына. Вайль является членом клуба Ротари Интернешнл. Он известен как болельщик футбольного клуба Ганновер 96. В качестве своего хобби Вайль называет бег, походы и чтение.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail