Освоение новых политических форм сталкивается с естественными препятствиями - эксперт

Москва, 22 января 2013, 15:16 — REGNUM  Освоение новых политических форм российским политическим классом сталкивается с естественными препятствиями. Такое мнение ИА REGNUM выразил замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, комментируя высказывание главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о том, что выборы глав регионов должны проходить везде одинаково.

"Здесь необходимо помнить о том, что предложение, которое обсуждает Госдума о дифференцированном порядке выбора губернаторов, а именно с этим связан комментарий Евкурова, были вызваны тем, что часть российских регионов отличается сложносоставным характером. Там существует повышенная гетерогенность населения. В такого рода регионах прямые выборы губернаторов могут быть контрпродуктивны, потому что такие выборы ставят часть этносов и групп населения в положение проигравшей стороны. И это рождает напряжение, политические конфликты и может привести к дестабилизации", - пояснил Зудин.

По его мнению, можно предположить, что в своём выступлении против инициативы Госдумы, Евкуров руководствовался тем, что Кавказ - это часть России. "И это правильное представление, из которого нужно сделать правильные выводы. Речь не идёт о выделении второсортных или дискриминационных регионов. Речь идёт о том, чтобы найти такие политические правила, которые позволяли бы сохранять территориальное и политическое единство страны. Будем надеяться, что Евкуров, который являлся сторонником политического единства России, поймёт справедливость этой инициативу Думы", - заключил Зудин.

Напомним, что в интервью "Коммерсанту", на вопрос корреспондента о прямых выборах, Евкуров заявил: "На мой взгляд, по всей стране должен действовать один закон. Мы же одна страна! Нельзя выделять кавказские республики. Правила везде должны быть одинаковые". При этом Евкуров остаётся сторонникам прямого назначения губернаторов. Он выразил уверенность в том, что "никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать". Глава Ингушетии считает, что на региональном уровне выборы опасны, поскольку они разлагают общество.

Законопроект о праве регионов отказываться от прямых выборов будет рассмотрен депутатами Госдумы на следующей неделе. В случае его принятия каждая партия, прошедшая в региональное заксобрание, предлагает президенту по три кандидата на пост главы субъекта. Из них президент выбирает троих - по этим кандидатурам депутаты местного парламента проводят голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.