В зоопарке Южно-Сахалинска выясняют причины смерти африканского страуса

Южно-Сахалинск, 22 января 2013, 15:15 — REGNUM  В зоопарке Южно-Сахалинска умер африканский страус по кличке Адам. По данным СМИ, птица погибла от пневмонии, вызванной переохлаждением. Однако, как 22 января сообщает "Российская газета", в областном министерстве культуры, подведомственным учреждением которого является Сахалинский зооботанический парк, эту версию опровергли.

"Страус до последнего чувствовал себя хорошо - от еды не отказывался, а это один из показателей здоровья птицы. Помещение, в котором обитал Адам, исправно отапливалось, никаких перебоев с тепло- и электроснабжением не было. Вместе с ним, кстати, находилась самка по кличке Варвара. Здоровье у нее превосходное. Так что версии о том, что птицы якобы замерзли, полностью безосновательны", - пояснила советник министерства Лариса Драгунова.

По данным газеты "Труд", птица умерла после того, как из-за замыкания отключились нагревательные приборы. Издание ссылается на директора зоопарка Татьяну Карпухину, которая отметила, что Адам жил в зоопарке в течение семи лет и раньше нормально переносил русские зимы. Когда отопление отключилось, страус примерз к полу и безуспешно пытался встать. Температура ночью опускалась ниже -10С. РИА SakhalinMedia со ссылкой на зоозащитников пишет, что страус мог погибнуть из-за сокращения штата сотрудников зоопарка: незадолго до трагедии были уволены специалисты, которые занимались уходом за птицами. "Несколько месяцев назад из зоопарка была уволена заведующая отделом птиц, которая устраивала для страусов отопление в их каморке и делала глубокую подстилку: навоз, сено. Тогда пол превращался в подушку, - рассказала зоозащитница Мелисса Маляржик. - Новое руководство зоопарка уволило ее и нескольких рабочих, при этом выпустив распоряжение, чтобы в этом году глубокую подстилку не устраивать. Это все привело к трагедии. Адам умер, примерзнув к полу".

Местные защитники животных решили провести самостоятельное расследование случившегося и отправили заявление в организацию "Вита". В ближайшее время они надеются получить заключение ветеринара о смерти питомца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail