Петербургские участковые избиркомы ждут "сигнала" к началу формирования

Санкт-Петербург, 22 января 2013, 15:17 — REGNUM  В Санкт-Петербурге определены границы 1818 избирательных участков на ближайшие 5 лет, в то же время формирование участковых избирательных комиссии начнется лишь после того, как в законы Санкт-Петербурга будут внесены поправки в связи с введением единого дня голосования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 января, рассказал член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Михаил Воронков.

"Эти поправки уже приняты в первом чтении, второе чтение назначено на 23 января. Теоретически возможно, что поправки к законам Санкт-Петербурга в связи с введением единого дня голосования будут приняты 23 января и в третьем чтении, если в этот же день после закрытия пленарного заседания будет открыто следующее заседание, - пояснил Воронков. - Допустим, 24 января поправки будут подписаны губернатором Санкт-Петербурга, 25 января - опубликованы. И спустя 10 дней после опубликования они вступят в силу".

Как отметил Михаил Воронков, Центральная избирательная комиссия РФ приняла несколько постановлений об утверждении порядка формирования резерва составов участковых избирательных комиссий и определила форму удостоверения для членов участковых избирательных комиссий. "На основании сроков, указанных в федеральном законе №157, который вносит поправки не только в закон о гарантиях избирательных прав, но и в закон о политических партиях, петербургским Горизбиркомом был разработан рабочий план, - сказал Михаил Воронков. - Согласно этому плану главы районные администрации определили границы избирательных участков и согласовали их с территориальными избирательными комиссиями".

Спустя 10 дней после опубликования подписанных губернатором Санкт-Петербурга поправок к законам Санкт-Петербурга, территориальные избирательные комиссии дадут объявление о начале сбора предложений по кандидатурам в члены участковых избирательных комиссий, которые должны быть сформированы в течение 30 дней.

Напомним, что согласно поправкам в федеральное избирательное законодательство, участковые избирательные комиссии и избирательные участки формируются на пятилетний срок. Участковым избирательным комиссиям, которые будут сформированы в Санкт-Петербурге до 30 апреля 2013 года, предстоит организовывать выборы разных уровней: муниципальные, парламентские и выборы губернатора Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.