Политика Турции ведет к региональному кризису в Закавказье - турецкий правозащитник

Ереван, 22 января 2013, 15:05 — REGNUM  Переживший в 1915 году геноцид армянский народ не захотел увидеть повторения того же сюжета в Нагорном Карабахе и вмешался в проблему, поддержав право народа Карабаха на самоопределение. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 22 января на пресс-конференции в фонде "Сивилитас" турецкий правозащитник, активист и публицист Рагип Заракоглу.

Как он заметил, осведомленность турецкой общественности по нагорно-карабахскому конфликту находится на крайне низком уровне. По мнению турецкого правозащитника, проблема вокруг Нагорного Карабаха Анкары вообще не касается, но турецкое руководство поднимает вопрос на разных международных аренах и выступает в поддержку позиции Баку.

"Вмешиваясь в карабахский процесс и приводя проблему в качестве причины, по которой армяно-турецкие отношения не могут быть нормализованы, Турция хочет, чтобы армяне забыли события 1915 года. Это ведет к региональному кризису, ведь такое поведение Турции является основным препятствием для урегулирования карабахской проблемы. Будучи мощной страной, Турция могла вести себя по-другому, помогая справедливому решению карабахского конфликта и тем самым налаживая отношения с Арменией. Но сегодняшняя ситуация свидетельствует, что в Турции пока существует пантюркская идеология", - заявил Заракоглу.

Как считает активист, единственной надеждой на изменение ситуации в Турции является цивилизованное общество, диалог с которым хоть и займет много времени, но даст положительный результат. "Мы можем заставить этот лед между обществами таять, это не простая задача, но единственный шанс для того, чтобы изменить позицию государства. Поведение Турции является поистине постыдным, как в отношении Армении, так и в ситуации, например, с Сирией. Закрытие границы, по сути, является угрозой в адрес Армении. Мне очень нравится уверенная позиция Еревана в этом вопросе", - добавил он. Турция торпедировала процесс нормализации отношений с Арменией, хотя Ереван пошел на максимальные уступки, подписав двусторонние протоколы.

Заракоглу назвал неприемлемой позицию Анкары в вопросе открытия аэропорта в Степанакерте: "Турция не хочет открытия аэропорта в Карабахе, хотя сама ежедневно осуществляет рейсы в Эрбиль (столица Иракского Курдистана). Что это за двуличность, мне самому трудно понять. Со стороны Азербайджана демонстрируется очень агрессивное поведение, это практически призыв к войне. Мне интересно, что думает об том Минская группа ОБСЕ. Я не могу забыть момент парафирования армяно-турецких протоколов в Швейцарии, когда министров иностранных дел Армении и Турции заставили сесть за один стол. Разве не могут или не хотят эти мощные государства оказать давление на Турцию, чтобы изменить ее опасную авантюристскую политику?".

Турецкий правозащитник заметил, что Грузия никогда не пыталась вмешаться в отношения между Арменией и Турцией, и продолжает спокойно извлекать выгоду из ситуации с закрытием границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.