Регионы должны сами решать вопрос с выборностью глав: свердловский депутат

Екатеринбург, 22 января 2013, 14:38 — REGNUM  Регионы России должны получить право самостоятельно решать, избирать им своих глав. Об этом 22 января корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх, комментируя слова президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о целесообразности отмены прямых выборов по всей стране.

"Россия большая и регионы в ней разные и по уровню экономического положения, и по развитию социальной сферы, и по национальному составу. Поэтому применять ко всем регионам одну мерку неправильно, зто вредит федерализму. Я бы не стал поддерживать заявление о неготовности регионов к выборам глав, а дал бы регионам право самим решать этот вопрос в рамках предложенных федеральным центром моделей", - сказал Артюх.

Также депутат напомнил, что недавно президент РФ Владимир Путин высказывался на эту же тему в том смысле, что могут быть особенности в этом вопросе у национальных республик. "Вчера фракция "Единой России" в Заксобрании приняла решение поддержать проект федерального закона, предоставляющего регионам право самостоятельно выбирать модель наделения полномочиями главы региона. Насколько я понимаю настрой коллег по фракции, они для Свердловской области видят все же модель избираемого общенародно губернатора. Иные модели, скорее применимы для регионов со своей особой спецификой и в первую очередь для национальных республик", - сообщил депутат.

Категорически против заявления Евкурова выступил депутат Екатеринбургской городской Думы Максим Петлин. "Не согласен! Граждане России достойны выбирать свою власть", - сказал Петлин.

Напомним, в интервью газете "КоммерсантЪ" глава Ингушетии заявил, что прямые выборы губернаторов в России проводить рано, так как страна и, в частности, Северный Кавказ, к этому не готовы. При этом он подчеркнул, что если их и отменять, то по всей России, чтобы не ставить Кавказ в привилегированное положение. По словам Евкурова, к прямым выборам можно вернуться через 10-30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.