В 2012 году в Киргизии оштрафованы 17 горнодобывающих компаний

Бишкек, 22 января 2013, 14:23 — REGNUM  Более 27 тысяч нарушений выявили сотрудники Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Киргизии в 2012 году. Об заявил глава ведомства Осмонбек Артыкбаев в ходе заседания парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию сегодня, 22 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, деятельность 393 субъектов предпринимательства была прекращена, а еще 2 730 субъектов привлечены к административной ответственности. "17 горнодобывающих компаний получили штрафные предписания на сумму более 13 млн сомов (более $270 тысяч)", - подчеркнул чиновник.

Также Осмонбек Артыкбаев сообщил, что Госинспекция готова к судебным разбирательствам с "Кумтор Оперейтинг Компани" (компания-разработчик золоторудного месторождения "Кумтор"), которая, по мнению межведомственной комиссии, допустила экологические нарушения на сумму более 7 млрд сомов (около $147,5 миллиона). "Компания "Кумтор" заявила, что намерена подать в суд, мы тоже готовы судиться", - резюмировал он.

Отметим, что Государственная комиссия по месторождению "Кумтор" в своем заключительном отчете приводила другую сумму компенсации за экологический ущерб, нанесенный республике компанией "Кумтор Оперейтинг Компани" - 6,7 млрд сомов (более $141 миллиона).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail