Обыски в администрации Челябинской области - "кольцо осады сжимается"

Челябинск, 22 января 2013, 14:26 — REGNUM  На Южном Урале возбуждено уголовное дело по факту клеветы в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 января сообщили в пресс-службе следственного комитета РФ.

По версии следствия, "8 декабря 2012 года с целью подрыва репутации Федора Вяткина перед рассмотрением Высшей квалификационной коллегией судей РФ вопроса о даче рекомендации на продление срока полномочий председателя Челябинского областного суда неустановленными лицами было умышленно организовано распространение заведомо ложных сведений о совершении Федором Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также иных заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство", сообщают в ведомстве.

Сейчас сотрудниками ФСБ России по Челябинской области проводятся обыски в здании администрации Челябинской области. Как сообщает челябинский политолог Александр Подопригора, обыски проходят в кабинетах первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева, правозащитника Владимира Филичкина и главы региональной общественной палаты Вячеслава Скворцова.

По словам политолога, обыск связан с доказательными предположениями как экспертов так и силовиков, что именно кабинет Олега Грачева являлся и является мозговым центром массированной кампании по дискредитации председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина: "Только в прошлом году как по команде прогубернаторские СМИ разразились шквалом агрессивно клеветнических материалов в отношении судейского корпуса области. Есть основание предполагать, что кампанией руководила целая команда политтехнологов".

"Могу лишь добавить, что, на мой взгляд, совершенно не случайно проведение этих обысков и возбуждение серьезного уголовного дела, фигурантами которого станут, видимо, высшие чиновники администрации области и медиаменеджеры губернатора, накануне заседания кадровой комиссии администрации президента по кандидатуре председателя областного суда, которое пройдет 24 января. Фактически дан публичный ответ: Федор Вяткин будет утвержден", - пояснил Подопригора.

По его словам, происходящее сейчас в области говорит о том, что вокруг Михаила Юревича замыкается кольцо из враждебно ориентированных силовых структур и смертельно оскорбленных судейских и входить в эту "мертвую зону" или оставаться в ней опасно для политического существования.

Политолог Александр Мельников в свою очередь уточнил: "Маховик войны региональных силовиков с исполнительной властью продолжает раскручиваться - сегодня с обысками нагрянули к вице-губернатору Грачеву. Чем бы всё не закончилось, я по-прежнему категорически не понимаю, как разыгрываемый в Челябинской области сценарий может с политической точки зрения устраивать Кремль?".

Он считает, что любой конечной цели можно и нужно было бы достичь менее долгоиграющими и менее варварскими способами. "Если же допустить, что как таковой конечной цели до сих пор нет, поскольку там, наверху, ресурс поддержки не выработали пока ещё обе из противоборствующих сторон, то по ходу дела стоило бы, по крайней мере, постукивать по рукам каждому из дикарей-драчунов", - добавил Мельников.

Член федерального политсовета демократического движения "Солидарность" Алексей Табалов также уверен, что "все сильнее кольцо осады сжимается вокруг ключевой фигуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail