Серж Саргсян может осуществить свои предвыборные обещания - его соперник (Армения)

Ереван, 22 января 2013, 14:14 — REGNUM  Единственным нарушением в президентской гонке в Армении до сих пор явился тот факт, что один из кандидатов в президенты - действующий президент страны - не отказался от своих полномочий на время предвыборной гонки и поэтому имеет привилегированное положение по сравнению с остальными кандидатами. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 22 января заявил кандидат в президенты Армении, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.

В данном контексте Айрикян напомнил, что в 1999 году, перед парламентскими выборами, он отказался от полномочий советника президента, чтобы участвовать в предвыборной борьбе с равными возможностями.

Говоря о возможных нарушениях, политик также сообщил, что имеется также информация о том, что у граждан Армении собирают паспортные данные, однако соответствующих доказательств у него нет. В данной связи Айрикян заявил, что сделает все возможное, чтобы минимизировать избирательные нарушения.

Говоря о том, какие реальные и правовые возможности для осуществления реформ могут предоставить предстоящие 18 февраля президентские выборы, кандидат, в частности, отметил, что воодушевившись обещаниями действующего президента Сержа Саргсяна, некоторые кандидаты также дают обещания, которые никак не связаны с полномочиями и правами президента Армении. "Если Серж Саргсян может воплотить в жизнь сказанное посредством своих "партнеров" - членов правительства и парламента, то остальные, в том числе я, должны будут реализовать свои оглашенные программы в условиях противостояния этим силам", - подчеркнул он, сообщив также, что в ходе прошедшей 21 января встречи с членами делегации ОБСЕ также было констатировано, что желания некоторых кандидатов и реальные возможности не соответствуют друг другу.

Что касается программы самого Айрикяна, то, как отметил кандидат, важным в своих программах он считает системное укоренение принципа постоянного использования права на самоопределение. "Это - основополагающий подход, без которого невозможно говорить ни о программах, ни об их реализации, ни о каком-либо праве вообще", - отметил Айрикян, сообщив также, что публикация основных положений его предвыборной программы отложена еще на неделю.

Предвыборным лозунгом же Паруйра Айрикяна является: "Лидер независимости - президент независимой Армении".

Что касается шансов Айрикяна на победу, то, по его словам, предварительные оценки и опросы его специалистов говорят о 7-14%. Согласно тем же данным, Серж Саргсян может набрать около 30% голосов избирателей, а лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян - чуть больше Айрикяна.

Журналисты поинтересовались и тем, что сделает Айрикян, если ему будет предложена какая-либо должность во властных структурах страны, на что политик ответил, что "не занимается мелкими делами" и всегда брался за стратегически важные дела. В данном контексте он также подчеркнул, что баллотируется не ради президентского кресла, а для достижения изменения ситуации в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.