При выходе Ставрополья из СКФО возрастает угроза борьбы за власть между этническими кланами: социолог

Ставрополь, 22 января 2013, 14:23 — REGNUM  Идея "выхода" Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа нецелесообразна. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала заведующая научно-исследовательским центром этнополитических исследований Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Екатерина Агеева, комментируя общественный резонанс вокруг расследования убийства Николая Науменко в Невинномысске.

Социолог напомнила, что идея "выхода" Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа с последующим включением в Южный федеральный округ упоминается региональным отделением одной из политических партий в связи с убийством Николая Науменко в Невинномысске, хотя на самом деле не взаимосвязана с ним.

Екатерина Агеева напомнила, что все восемь федеральных округов - это не территориальные образования, а результат политико-административного решения, установления контроля президента над реализацией управления в субъектах России.

"Безусловно, Ставропольскому краю отведена очень сложная роль - авангардного субъекта на Северном Кавказе, хранителя российской культуры, российской государственности, активного участника противодействия угрозам безопасности государственных границ и национальной безопасности, - отметила учёный. - И в случае его выхода из федерального округа возрастает риск борьбы за власть между этническими кланами в республиках, возрождения идей формирования моноэтнических государств, по типу Великой Черкесии и т. п. И лидеры националистических партий и движений, как грамотные общественники, не могут не знать об этом".

"Следовательно, органам власти и управления важно признавать наличие конфликтогенного потенциала в межэтнической среде, обращать внимание на этнический фактор, если таковой действительно присутствует в возникающих конфликтных ситуациях или конфликтах", - сказала социолог. При этом она отметила, что власти необходимо вести диалог с населением, конструктивно отвечать на требования участников митингов и представителей общественных объединений.

Напомним, указом президента РФ в 2010 году Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа. В него вошли Ставропольский край и все северокавказские республики. Однако это государственное решение не было поддержано рядом общественных и политических организаций. Недавно эта тема вновь начала обсуждаться после убийства в городе Невинномысске Николая Науменко 6 декабря. Обвиняемый в совершении преступления уроженец Чечни Висхан Акаев скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Преступление вызвало ряд несанкционированных митингов в "городе химиков".

Одна из региональных политических партий обратилась к губернатору Ставрополья с тем, чтобы он приложил усилия к выходу Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа с последующим вхождением в Южный федеральный округ. Такую позицию представители партии объяснили обострением криминогенной обстановки в крае. Заявители называют себя выражателями общественного мнения как минимум 60% населения края, которые готовы выступить за выход из СКФО.

Комментируя подобные заявления, 16 января на заседании правительства Ставрополья губернатор Валерий Зеренков назвал подобные лозунги и призывы опасным популизмом. "Если мы хотим сохранить Россию, то людьми надо заниматься, а не границами", - заявил глава региона. На заседании был принят План мероприятий по реализации миграционной политики на 2013 год, который должен помочь Ставрополью решить проблемы адаптации мигрантов в регионе и укрепить общественный порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.