При выходе Ставрополья из СКФО возрастает угроза борьбы за власть между этническими кланами: социолог

Ставрополь, 22 Января 2013, 14:23 — REGNUM  Идея "выхода" Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа нецелесообразна. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала заведующая научно-исследовательским центром этнополитических исследований Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Екатерина Агеева, комментируя общественный резонанс вокруг расследования убийства Николая Науменко в Невинномысске.

Социолог напомнила, что идея "выхода" Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа с последующим включением в Южный федеральный округ упоминается региональным отделением одной из политических партий в связи с убийством Николая Науменко в Невинномысске, хотя на самом деле не взаимосвязана с ним.

Екатерина Агеева напомнила, что все восемь федеральных округов - это не территориальные образования, а результат политико-административного решения, установления контроля президента над реализацией управления в субъектах России.

"Безусловно, Ставропольскому краю отведена очень сложная роль - авангардного субъекта на Северном Кавказе, хранителя российской культуры, российской государственности, активного участника противодействия угрозам безопасности государственных границ и национальной безопасности, - отметила учёный. - И в случае его выхода из федерального округа возрастает риск борьбы за власть между этническими кланами в республиках, возрождения идей формирования моноэтнических государств, по типу Великой Черкесии и т. п. И лидеры националистических партий и движений, как грамотные общественники, не могут не знать об этом".

"Следовательно, органам власти и управления важно признавать наличие конфликтогенного потенциала в межэтнической среде, обращать внимание на этнический фактор, если таковой действительно присутствует в возникающих конфликтных ситуациях или конфликтах", - сказала социолог. При этом она отметила, что власти необходимо вести диалог с населением, конструктивно отвечать на требования участников митингов и представителей общественных объединений.

Напомним, указом президента РФ в 2010 году Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа. В него вошли Ставропольский край и все северокавказские республики. Однако это государственное решение не было поддержано рядом общественных и политических организаций. Недавно эта тема вновь начала обсуждаться после убийства в городе Невинномысске Николая Науменко 6 декабря. Обвиняемый в совершении преступления уроженец Чечни Висхан Акаев скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Преступление вызвало ряд несанкционированных митингов в "городе химиков".

Одна из региональных политических партий обратилась к губернатору Ставрополья с тем, чтобы он приложил усилия к выходу Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа с последующим вхождением в Южный федеральный округ. Такую позицию представители партии объяснили обострением криминогенной обстановки в крае. Заявители называют себя выражателями общественного мнения как минимум 60% населения края, которые готовы выступить за выход из СКФО.

Комментируя подобные заявления, 16 января на заседании правительства Ставрополья губернатор Валерий Зеренков назвал подобные лозунги и призывы опасным популизмом. "Если мы хотим сохранить Россию, то людьми надо заниматься, а не границами", - заявил глава региона. На заседании был принят План мероприятий по реализации миграционной политики на 2013 год, который должен помочь Ставрополью решить проблемы адаптации мигрантов в регионе и укрепить общественный порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС