Смольный: Перебазирование лишь нескольких отделений 31-й больницы требует 350-400 млн.руб.

Москва, 22 января 2013, 14:20 — REGNUM  Управление делами президента РФ и Смольный в феврале определят, на базе какого медицинского учреждения будут проходить лечение судьи Верховного (ВС) и Высшего арбитражного судов (ВАС) РФ после их переезда в Санкт-Петербургу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 января, журналистам заявил председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин.

По словам чиновника, срок был озвучен устно на встрече с представителями управделами президента. Валерий Колабутин подчеркнул, что губернатором Санкт-Петербурга было дано поручение разработать несколько вариантов решения вопроса медицинского обслуживания судей. Первый и наихудший вариант - это реконструкция городской больницы №31 с перебазированием ее в другие медучреждения. При этом комплексно перебазировать больницу не получится, в результате ее отделения будут "раскиданы" по разным городским медцентрам. По оценкам, приведенным Колабутиным, перебазирование лишь нескольких отделений больницы потребует порядка 350-400 млн рублей.

Второй вариант заключается в том, что 31-я больница будет "перенесена" в новое здание, построенное для нее. Одной из территорий, рассматриваемых для этой цели, по информации Колабутина, является площадка в районе озера Долгое.

Также глава комитета по здравоохранению сообщил, что в планах города включено строительство в Приморском районе крупного медицинского центра, который будет включать взрослую больницу на 600 коек, детское отделение на 400 коек и 250 коек родильного дома". На 2013 год выделены средства на проектирование комплекса. "Если ускорить темпы строительства и получить федеральную поддержку, в том числе финансовую, то вариант перевода 31-й больницы в этот новый комплекс возможен. Тогда будет сохранен коллектив и медицинское оборудование этой больницы", - отметил Колабутин. Другие "пятна под застройку" чиновник не озвучил.

Валерий Колабутин заверил, что правительством города рассматриваются и иные медицинские учреждения, на базе которых может быть размещен медцентр для обслуживания судей. "Я бы не хотел называть конкретные примеры больниц", - прервал расспросы журналистов Колабутин.

Процесс перебазирования 31-й больницы, как сам отметил чиновник, долгий - не менее 3-х лет. "Если такой случится", - добавил Колабутин. Кроме того, в 31-й больнице установлено уникальное оборудование, которое демонтажу не подлежит. На вопрос о судьбе этого оборудования чиновник ответил, что "уникальные операционные" будут и дальше использоваться на своем месте, "потому что ничего лучше просто нельзя построить". Поэтому осталось непонятным, какой вид помощи может быть оказан в "больнице для судей".

Несмотря на то, что городские власти в лице председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерия Колабутина заявляют о том, что решение будет принято в феврале, координатор программ благотворительного фонда "АдВита" Елена Грачева ссылается на протокол заседания межведомственной рабочей группы по переезду судов в Санкт-Петербург. "В нем черным по белому написано, что Министерству здравоохранения России совместно с администрацией Санкт-Петербурга в 2-недельный срок предложить варианты перебазирования медицинского оборудования и изменения места работы медицинского персонала. Если это не решение, то что? Там названа только 31-я больница", - недоумевает Елена Грачева.

По мнению Грачевой, у каждого решения должны быть мнения "за" и мнения "против". "Пусть кто-нибудь скажет: да, город может безболезненно отдать 405 высокотехнологических коек 31-й городской больницы. Пока не появилось ни одного аргумента "за", вопрос о переводе больницы вообще не должен рассматриваться", - уверена Елена Грачева.

По ее словам, даже ответственные за решение этого вопроса чиновники не могут четко аргументировать, в чем плюсы перевода 31-й больницы.

В защиту сохранения на прежнем месте Городской больницы №31 выступил и депутат Законодательного собрания от фракции "Яблоко" Борис Вишневский, который внес резонное предложение: "Если нужна больница для судей в шаговой доступности, то стройте ее там, на территории бывшей "Набережной Европы" (территория отдана под строительство зданий ВС и ВАС, а также жилья для сотрудников судов и их семей - прим. ИА REGNUM)".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общественность Санкт-Петербурга, пациенты и врачи городской больницы 31 воспротивились возможной передаче этой больницы - одной из самых технически оснащенных в городе - для медобслуживания судей. Особенно всех возмутило то, что у администрации Санкт-Петербурга возникло предложение распределить лечащихся в этой больнице онкологических больных - в том числе детей! - по другим стационарам города. Более 40 тысяч человек подписались под петицией на имя президента страны петербуржца Владимира Путина с просьбой сохранить больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail