Эксперт: Результатом поднятия тарифов на ЖКХ может быть увольнение премьера Украины

Киев, 22 января 2013, 14:06 — REGNUM  "На Украине проводится непрозрачная финансовая политика. Когда говорят, что МВФ требует от правительства Украины поднять тарифы для населения - это неправда", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 22 января украинский политолог Станислав Федорчук.

"МВФ ставит перед украинским правительством целый ряд других условий, которые связаны с либерализацией очень многих экономико-политических сегментов, а не только решение вопроса с оплатой услуг ЖКХ. Не думаю, что требования МВФ будут быстро выполнены и Украина оперативно получит новые кредиты. Заявление премьер-министра Николая Азарова относительно того, что тарифы будут подняты для тех, кто получает европейскую зарплату, говорит об отсутствии стратегического мышления. Когда мы создаем привилегированные прослойки общества, и говорим, что одни будут платить, а другие не будут, мы с самого начала упираемся в деление общества на разные группы", - заявил эксперт. "Нужно провести реорганизацию социальных пакетов для населения. Если украинское общество находится в таком положении, что большинство людей не может оплачивать коммунальные услуги по высоким тарифам, тогда возникает вопрос: для чего их вообще поднимать? Каким образом украинская экономика будет выдерживать за счет госбюджета компенсацию разницы в тарифах?", - задается вопросом Федорчук.

По мнению эксперта, поднятие тарифов на коммунальные услуги возможно в экономике, которая демонстрирует развитие, где есть свободная конкуренция и рыночные условия. "К сожалению, на Украине пророссийское правительство Азарова не создало благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Вместо того, чтобы создавать для населения возможности для развития и поддержки бизнеса, власть поднимает тарифы. При этом за 2012 год страна потеряла 1/4 часть золотовалютного запаса. Экономическая ситуация в стране свидетельствует о том, что кредиты правительству нужны немедленно. Я не исключаю, что Азаров после поднятия коммунальных тарифов будет снят с должности премьер-министра из-за негативного отношения со стороны населения Украины. Правительство получит нового премьер-министра. Этим шагом президент Виктор Янукович решит сразу две проблемы: с одной стороны будет принято непопулярное решение о поднятии тарифов, а с другой стороны он уволит главу правительства", - подытожил Федорчук.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова дифференцированно повысить тарифы на коммунальные услуги для населения ради достижения компромисса с МВФ. При этом глава украинского правительства подчеркнул, что получение кредита фонда не является критически важным для Украины, поэтому Киев продолжает диалог, ожидая получить приемлемые условия сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией