Повышение роли нацавтономий в адаптации мигрантов поможет решить межэтнические проблемы на Ставрополье: мнение

Ставрополь, 22 января 2013, 13:59 — REGNUM  Разработка мер по повышению роли национально-культурных автономий в реализации программ по правовой, социально и культурной адаптации мигрантов должна помочь решить проблему возникающих межэтнических конфликтов в Ставропольском крае. Такое мнение высказала заведующая научно-исследовательским центром этнополитических исследований Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Екатерина Агеева, комментируя общественный резонанс вокруг расследования убийства Николая Науменко в Невинномысске, передаёт корреспонденту ИА REGNUM.

По словам учёного, межэтнические отношения на Северном Кавказе в целом, и в Ставропольском крае, в частности, обладают как миротворческим, так и конфликтогенным потенциалом. Последний периодически проявляется в виде драк среди молодых людей разных этнических принадлежностей, бытового национализма, трансляции негативных этнических стереотипов.

"Систематическими стали акции проявления "этнического превосходства", которые реализуются посредством танцев на улицах городов, сопровождающихся громкой музыкой, криками, стрельбой из пневматического оружия, ночными "авто-парадами" на автомобилях с надписями и символами, подтверждающими принадлежность владельцев к той или иной этничности или конфессии, - говорит Екатерина Агеева. - Подобные мероприятия вызывают резонанс в обществе, обсуждаются в сети интернет, на сходах граждан, в ходе "круглых столов" с представителями институтов гражданского общества, в первую очередь - национально-культурными общественными объединениями".

События декабря 2012 года в Невинномысске не стали исключением. Социолог напомнила, что поводом для активных действий жителей Невинномысска стало убийство в ночь с 5 на 6 декабря Николая Науменко. В сети интернет, на правопатриотических форумах убийство Науменко было представлено как факт развития этнопреступности, транслируются призывы к борьбе против приезжих из республик СКФО, идеи в защиту русских граждан. После этого в Невинномысске прошли два несогласованных с властями собрания граждан, где звучали высказывания о межнациональной подоплеке конфликта.

Кроме того, ряд общественных организаций и партий призывают провести в Невинномысске митинги в поддержку требований о возрождении идеи вхождения Ставропольского края в ЮФО, а также установления запретов на внутреннюю трудовую миграцию жителей республик СКФО в Ставропольский край.

"Следует отметить, что подобные высказывания практически всегда сопряжены с недовольством деятельностью представителей органов власти и управления, - отметила Екатерина Агеева. - На митингах населения городов Ставропольского края, проходивших в 2012 году в Минеральных Водах, Пятигорске, Лермонтове и других, наряду с обсуждением межэтнических отношений поднимаются вопросы недоверия городской власти - по поводу ЖКХ, транспорта, низкой эффективности реализации муниципальных услуг. Не в последнюю очередь высказываются возмущения по поводу неконтролируемой миграции".

"Все вышеуказанное, к сожалению, часто справедливо, а социально-экономическая неустроенность, безработица являются значимыми факторами, препятствующими развитию зрелого гражданского общества, демократической политической системы страны, нравственному и духовному становлению личности", - считает учёный. Социолог отметила, что исполнительная власть и силовые структуры в последние годы прислушиваются к мнению общественных объединений, научных сотрудников, становятся участниками "круглых столов" по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде. "Крайне важно, что в этом году планируется разработка мер, направленных на повышение роли национально-культурных автономий в реализации программ по правовой, социально и культурной адаптации мигрантов. Это напрямую относится и к русским, приезжающим из государств бывшего Советского Союза", - заявила Екатерина Агеева.

"С мигрантами необходимо работать, обучать их литературному русскому языку в случае таковой потребности, российской истории, помогать в официальном трудоустройстве, это касается и студентов, приезжающих в край на учебу, иначе мы столкнемся с замкнутыми этническими землячествами, слабо интегрирующимися в российское социокультурное пространство, - считает кандидат политических наук. - В итоге замкнутость приводит к формированию негативных образов врага, возрождению и культивированию исторических обид, и, наконец, открытому противостоянию социальных групп, в том числе - физическому насилию".

"Главное, чтобы национально-культурные организации не остались с этой задачей один на один, не оказались виновниками возможных ошибок. Поэтому, деятельность должна быть совместной с органами власти, управления, образовательными организациями", - считает социолог.

Важным, по мнению Екатерины Агеевой, также является включение субъектов СКФО в Государственную программу оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним, после убийства Николая Науменко 6 декабря 2012 года, подозреваемый в совершении преступления уроженец Чечни Висхан Акаев и его брат объявлены в федеральный розыск. Убийство вызвало общественный резонанс в Невинномысске, который привел к несанкционированным митингам 15 и 22 декабря. В результате последнего схода были задержаны 37 человек.

В настоящее время убийство раскрыто, поиск подозреваемых продолжается. Вместе с тем, со стороны ряда политических и общественных организаций продолжаются призывы проведения новых митингов. Для стабилизации обстановки в городе полиция несёт службу в усиленном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»