Представитель МИД РФ: России надо наращивать торговое присутствие в странах Центральной Азии

Москва, 22 января 2013, 13:49 — REGNUM  В настоящее время на территории России находится порядка 4,5 млн граждан центральноазиатских республик. Об этом заявил директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник в ходе своего выступления в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу организации.

"Такое же число русскоязычных или этнических русских находится в странах Центральной Азии. В Казахстане их количество достигает 23%, в Киргизии - 12%. В Таджикистане, правда, их всего 1%, но это результат особых условий и последствий гражданской войны", - сказал он.

По словам чиновника, в Центральной Азии достаточно емкий рынок, поскольку численность населения этого региона равна приблизительно 65 млн человек. Причем темпы роста экономики в 2 раза превышают темпы роста населения. "Пока агрегированный ВВП Центральной Азии составляет примерно 11% от общего ВВП СНГ", - сообщил Александр Стерник.

Он отметил, что товарооборот между Россией и странами центральноазиатского региона также имеет значительный потенциал. "В настоящее время удельный вес торговли России с центральноазиатскими странами в общем российском товарообороте составляет примерно 3,7%. Это, конечно, весьма скромный показатель", - подчеркнул директор.

Александр Стерник также обратил внимание собравшихся на то, что удельный вес экспорта из России в общем объеме импорта стран Центральной Азии достаточно высок. "Для Казахстана это где-то 38%, для Киргизии - 34%, для Таджикистана - 24%. То есть уровень стратегически значимый. И, конечно, он не должен падать. Благодаря присутствию на рынках Казахстана российских компаний и компаний с российским участием обеспечивается 12% рабочих мест. Российские компании составляют примерно 30% компаний, которые действуют на территории Узбекистана. Россия - достаточно значимый партнер как для стран-экспортеров природных ресурсов, так и для стран-экспортеров трудовых ресурсов", - сказал он.

Представитель МИД также сообщил, что переводы трудовых мигрантов из России в государства Центральной Азии в 2012 году составили более $9 млрд. "Благодаря своей мягкой миграционной политике Россия позволяет этим государствам снижать социальное давление", - заметил он.

Александр Стерник особо акцентировал внимание на торговых взаимоотношениях Китая с центральноазиатскими странами, ранее входившими в состав СССР. "Разумеется, конкуренты наши не дремлют. Товарооборот Китая с государствами Центральной Азии за последние 5 лет вырос примерно в 2,5 раза и приближается к $45 млрд", - подчеркнул чиновник.

По словам представителя МИД России, пока не столь активно в экономическом плане действуют западные государства. "Скажем, удельный вес инвестиций США в экономику Казахстана с 2007 года упал примерно в 2,5 раза и сейчас составляет около 5% от общего объема всех зарубежных инвестиций. Прямые инвестиции иностранных государств идут, в первую очередь, в сферу добычи углеводородных ресурсов и инфраструктуру их доставки без особого внимания к экологическим аспектам. Но по мере стабилизации экономик в европейской зоне, в США интерес к региону будет возрастать", - подытожил Александр Стерник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?