Глава Ингушетии считает, что необходимо вернуться к процедуре назначения глав регионов

Магас, 22 января 2013, 13:46 — REGNUM  Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверен, что регионы еще не готовы к выборам руководителей и процедуру назначения глав регионов нужно вернуть. Об этом он заявил в интервью Коммерсанту. Напомним, что Ингушетия - один из восьми регионов, где в 2013 году пройдут выборы главы субъекта.

Евкуров не уточнил, готов ли принять участие в предстоящих выборах, напомнив, что ранее обещал сказать о своем решении в феврале-марте. Кандидата на пост главы региона выдвигает партия "Единая Россия", уточнил он, после согласования с президентом страны.

Комментируя возможность возвращения в регионы Северного Кавказа процедуры назначения глав субъектов, Евкуров признался, что не хотел бы такого исключения для округа, так как, по его мнению, по всей стране должен действовать один закон. "Нельзя выделять кавказские республики, - подчеркнул он. - Правила везде должны быть одинаковые". "Я лично ни в коем случае не хотел бы воспользоваться этим эксклюзивным правилом и быть назначенным, когда мои коллеги в других регионах будут выбираться. В этом случае я бы считал, что что-то у кого-то украл", - подчеркнул Евкуров.

Он выразил уверенность, что по всей стране необходимо вернуться к процедуре назначения губернаторов: "Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого". По мнению Евкурова, "опасность выборов - в разложении общества".

На уровне регионов выборы нельзя считать признаком демократии - они являются таковыми только на уровне страны. Вводить прямые выборы в регионах пока рано, уверен глава Ингушетии. "К этому надо идти, может быть, 10-20-30 лет, - отметил он. - Мы помним, как раньше в некоторых регионах избирали глав. Криминальные авторитеты нагло выгоняли машины с водкой и за бутылку голос покупали. А потом экономически посчитайте, сколько мы средств на это тратим. Но, повторяю, я не хочу, чтобы такой порядок вводился на отдельно взятой территории. Если прямые выборы, то пусть везде, в том числе и в Ингушетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.