Эксперт: Работа российских посольств с "соотечественниками" - "блины, ложки и медведь"

Москва, 22 января 2013, 13:36 — REGNUM  

Посол России в Белоруссии Александр Суриков 19 декабря заявил, что посольство России в Белоруссии и минское отделение Россотрудничества оказывают значительную поддержку российским соотечественникам. По его мнению, ИА REGNUM "политизирует" ситуацию, неправильно освещая деятельность организаций российских соотечественников в Белоруссии. Своё мнение по данному вопросу в интервью ИА REGNUM 22 января высказала доктор политических наук, директор Центра этнокультурных и религиоведческих исследований Российского православного университета Анастасия Митрофанова.

Не хочется говорить о конкретных ситуациях, скажу об общей ситуации в странах СНГ, тем более что она там везде одинаковая. Одинаково провальная.

Целью работы посольства с соотечественниками должно быть наращивание "мягкой силы" России, рост ее культурного влияния и создание привлекательного образа нашей страны. Эта работа должна быть направлена, во-первых, на людей, пользующихся в своем государстве влиянием (политическим, экономическим или культурным), и во-вторых, на молодежь, у которой должно сложиться убеждение, что знать русский язык - престижно и необходимо для будущей карьеры (сейчас такое убеждение есть относительно английского языка).

К сожалению, в странах СНГ появился слой "профессиональных соотечественников". Это главным образом люди, которые по разным причинам (не только из-за этнической принадлежности) не смогли добиться успеха в сложившейся системе своего государства. Тогда они находят источник дохода в российской поддержке разных "инициатив", обычно не имеющих перспективы - либо "конференции", либо "фестивали". Конференции обычно посвящают историческим событиям (это важно, но молодежи уже не интересно), фестивали имеют вид сельской ярмарки позапрошлого века: блины, ложки и медведь. Все это непривлекательно для занятого, образованного человека и не вносит вклада в образ России как современного государства, в котором можно (например) получить качественное престижное образование. Стимулы к изучению русского языка, русской культуры таким образом создать нельзя, скорее наоборот, создаются анти-стимулы.

Люди эти не влиятельны в своих государствах - не потому, что они русские или русскоязычные, а потому, что кроме этнической принадлежности ничем особенным отличиться не смогли. В то же время, в постсоветских государствах можно найти массу образованных, самостоятельных, вполне успешных людей, которые за свой счет делают объективно полезное для России дело. Но эти люди даже близко к посольству не подойдут: во-первых, потому, что все подходы забиты "профессиональными соотечественниками", во-вторых, посольству с ними будет сложно работать. Еще раз подчеркну, это люди состоявшиеся, успешные, со своей позицией, которую они не будут разменивать на деньги. Они неудобны, а "профессионалы" удобны: никогда не откажутся провести какие-нибудь "дни русской культуры" с балалайками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?