Реставрация в Петергофе: "Шахматную гору" посадят на новый фундамент

Москва, 22 января 2013, 13:42 — REGNUM  Под Санкт-Петербургом в Государственном музее-заповеднике "Петергоф" идут реставрационные работы в Большом Петергофском дворце и ряде других объектов музея-заповедника. Как сообщили сегодня, 22 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея-заповедника "Петергоф", сейчас идет реставрация фасада Большого дворца со столярными заполнениями, идет и процесс гидроизоляции стен с укреплением по всему дворцу за исключением Церковного корпуса, также проводится ремонт отмостки.

Полная реставрация оконных и дверных заполнений будет произведена до апреля 2013года. Также идет реставрация интерьеров Большого дворца - Куропаточной гостиной и Диванной. В Куропаточной гостиной ведутся работы по реставрации живописного плафона в технике масляной живописи; реставрационный ремонт филенчатых дверей и оконных заполнений с подоконными досками; замена существующего паркета на новый, наборный паркет, соответствующий по рисунку и породам дерева историческому. В Диванной - ведутся работы по реставрации штукатурного слоя потолка и стен в местах деструкции; реставрационный ремонт филенчатых дверей и оконных заполнений с подоконными досками.

В пресс-службе пояснили, что в июле 2013 года ГМЗ "Петергоф" отметит 60-летие после завершения первого этапа восстановления фасадов и кровли Большого дворца, Дивапнная и Куропаточная гостиная были воссозданы в 60-х годах XX века и с тех пор там реставрация не производилась.

В Нижнем парке музея-заповедника реставрируют фонтан "Дубок". Уничтоженные в годы войны фонтаны "Дубок" и "Тюльпаны"и скамьи были воссозданы в 1953 году по уцелевшим фрагментам и рисунку 1828 года. Послевоенный фонтан "Дубок" простоял в Нижнем парке до сего времени и сейчас проходит восстановление фонтана в его историческом виде, в работе используется исторический материал - медь, фрагменты фонтана реставраторы паяют вручную.

Идет реставрация и одного из трех фонтанных каскадов Петергофа - каскада "Шахматная гора". Проектной документацией по его реставрации предусмотрено восстановить декоративное оформление на каскаде Драконов, сложившееся к концу XVIII столетия и существовавшее вплоть до 1875 года, - как наиболее ценное с культурно - исторической точки зрения и обоснованное архивными и иконографическими материалами. В процессе производства работ обнаружилось отсутствие фундамента под стенами памятника. Вследствие продолжительных и обильных протечек водовода, грунты под основаниями стен размыло, что привело к их деформации и разрушению кирпичного свода. Для того, чтобы в дальнейшем избежать нарушения прочности и устойчивости конструкции каскада на слабых грунтах, принято решение о создании нового фундамента, используя метод буронабивных свай. Для обеспечения дополнительной жесткости кирпичной кладки свода изготавливается монолитный пояс из бетона. Этот бетонный пояс будет служить дополнительной гидроизоляцией. Для продления срока службы и обеспечения эксплуатационных характеристик плато каскада укрывается покрытием из медного листа. В настоящее время ведутся работы по реставрации чугунных водоводов, реставрации кирпичной кладки сохранившегося свода. Завершатся работы на каскаде "Шахматная гора" в апреле 2013 года.

Для приспособления под двадцатый по счету петергофский музей "Царские забавы" идет комплексный реставрационный ремонт и исторического Кавалерского дома с палисадником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.