Петербургский эксперт: В России возможный усыновитель ребенка-инвалида не видит перспективы

Москва, 22 января 2013, 13:21 — REGNUM  Детей-инвалидов проще брать иностранным усыновителям, потому что ребенок сразу попадает в государство, которое является социальным. Такое мнение сегодня, 22 января, корреспонденту ИА REGNUM высказала президент Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда "Родительский мост" Марина Левина.

По словам Марины Левиной, за рубежом ребенок-инвалид попадает в среду, где есть пандусы, бесплатные врачи, бесплатные сиделки, инклюзивное образование, центры поддерживаемого проживания и трудоустройства. "У нас всего этого нет, у нас родитель не видит перспективу - ведь ее просто нет",- добавила Марина Левина.

Президент "Родительского моста" считает, что уход от международного усыновления - правильная стратегия, но делать это нужно по-другому: обдуманно и с точки зрения интересов тех детей, которых пока действительно не способны принять наши родители.

"Нужно изменять и реструктуризовать существующие детские учреждения, например, по типу Дома ребенка № 13, создавать учреждения с методами раннего вмешательства, делать малокомплектные дома для пяти-семи детей, которые изменят качество жизни детей и улучшат психологическое состояние - помогут легче адаптироваться для будущей жизни в семье", - считает президент "Родительского моста".

Напомним, что 21 января в Санкт-Петербурге в Институте специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга начал работу трехдневный семинар-тренинг "Организационно-правовые и психолого-педагогические вопросы подготовки и сопровождения граждан, выразивших желание взять на воспитание детей, лишенных родительского попечения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.