В Астраханской области тарифы на общедомовые нужды возьмут под контроль

Астрахань, 22 Января 2013, 13:10 — REGNUM  Темы продолжения программы капремонта многоквартирных жилых домов в Астрахани и формирования тарифов на общедомовые нужды (ОДН) стали самыми обсуждаемыми на совещании, посвящённом функционированию регионального ЖКХ, которое провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы и информации администрации главы региона 22 января.

Как напомнили на совещании, тарифы на ОДН появились не так давно в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг в связи с вступлением в силу федерального постановления и вызвали много вопросов у жителей области. В настоящее время в регионе создана рабочая группа по исполнению документа таким образом, чтобы максимально учесть интересы жителей.

По информации министерства ЖКХ Астраханской области, смысл нового постановления - стимулировать граждан на установку общедомовых приборов учёта (действие постановления на такие дома не распространяется). Так, присутствующий на совещании председатель ТСЖ "Уют" сообщил, что в подведомственной товариществу многоэтажке установлены все виды счётчиков, в итоге жители экономят на оплате услуг до 25-30% в год. Но и у них возникли проблемы - недавно энергетики сообщили в ТСЖ, что платить им теперь придётся не по счётчику, а по уже известному многим тарифу на ОДН, что, естественно, вызывает недоумение.

С этим, а также рядом других вопросов, предстоит разобраться рабочей группе в городе Астрахани, возглавил которую мэр областного центра Михаил Столяров. Членам группы предстоит также вести ежедневный мониторинг того, каким образом организации, которые занимаются обслуживанием домов, работают с ресурсоснабжающими компаниями по выверке платежей, расчётов за общедомовые нужды. Александр Жилкин рекомендовал членам группы провести обследование домов, внимательно изучить разработанные коэффициенты по расчёту тарифов по ОДН и в случае необходимости скорректировать их. Принять участие в рабочей группе могут и представители заинтересованных общественных организаций.

В феврале на встрече с президентом России Александр Жилкин намерен поднять вопрос о федеральном постановлении, а также обсудить тему продолжения капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Несмотря на то, что регион активно участвовал в федеральной программе капремонта, проблема не решена полностью. Из 10 млн кв. м. жилищного фонда, ещё более 6 миллионов нуждаются в ремонте. Поэтому губернатор дал поручение региональному министерству ЖКХ вне зависимости от того, продолжится ли финансирование проекта из федерального бюджета, сформировать собственную долгосрочную программу капитального ремонта многоэтажек.

Глава региона добавил, что будет держать вопросы ЖКХ на личном контроле.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе думы Астраханской области, вопрос "общедомомвых нужд", также обсуждался на заседании совета при председателе думы Астраханской области на минувшей неделе. Поводом послужили жалобы от астраханцев на повышение платы за жилищно-коммунальные услуги, прежде всего, из-за появившейся в квитанции новой отдельной строкой - "общедомовые нужды".

Особое внимание парламентарии заострили на платежах за общедомовые нужды ООО "Лукойл - ТТК". Эта ресурсоснабжающая организация выставила счета астраханцам, начиная с 1 сентября прошлого года. Основанием послужила серия постановлений регионального министерства ЖКХ, утвержденных в августе. Только есть одно "но".

Вместо нормативов, как того требует законодательство, сотрудники министерства использовали коэффициенты. Депутаты областного парламента обратились в прокуратуру с письменным запросом проверить законность этого. Надзорный орган, в свою очередь, посчитал действия министерства нарушением законодательства, и в минувшем ноябре внес в адрес последнего представление. Получается, что "Лукойл-ТТК" не вправе требовать с астраханцев оплату за сентябрь, октябрь и ноябрь прошлого года. Однако счета не скорректированы, квитанции людям уже разосланы и многие успели их оплатить. Депутаты настроены добиваться перерасчета платежей, вплоть до обращения в суд, отметили в пресс-службе законодательного органа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики