Эксперт: Украине грозит бесконечная череда "политических вендетт"

Киев, 22 января 2013, 13:02 — REGNUM  "Сегодня процесс подозрения экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко в деле об убийстве депутата Евгения Щербаня перешел в процессуальную стадию", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 22 января украинский политолог, директор политико-правовых программ Центра им.Разумкова Юрий Якименко.

"Учитывая характер обвинений и наличие политических аспектов в уголовных делах Юлии Тимошенко, можно предположить, что ситуация будет зависеть от развития политических процессов в стране. Пока не представляется целесообразным говорить о юридической составляющей в уголовном деле против Тимошенко до того, пока идет процесс расследования. То, что в украинском законодательстве существует санкция, которая предусматривает пожизненное заключение за подобного рода преступление - это юридический факт. Однако, в этом деле пока еще слишком много неопределенных факторов", - считает Якименко.

По его словам, украинским властям нужно предпринять меры для того, чтобы в будущем политический процесс не перешел в бесконечную череду "политических вендетт". "Когда начался судебный процесс по делу Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, многие обозреватели говорили, что власть открыла "ящик Пандоры", и поэтому есть угроза того, что действующая власть пойдет по такому же пути, что и ее предшественники. Но я не считаю этот прогноз абсолютно доказанным фактом и необратимой перспективой. Речь идет о том, в каком направлении будет развиваться Украина в принципе. Если страна начнет развиваться как правовое государство, в котором будут достигнуты принципы независимости судебной системы, разделения властей, соблюдения правовых норм, то к ответственности начнут привлекать тех, кого есть за что привлекать. Тогда судебные процессы не будут связаны с политическими мотивами. Я думаю, что тут будет найдено некое решение, чтобы этот процесс не превращался в бесконечную череду "политических вендетт". На каком-то этапе надо будет подводить итоги и останавливаться. Очевидно, именно этот фактор будет означать то, что Украина становится зрелым, демократическим, правовым государством", - отметил эксперт.

Якименко выразил уверенность в том, что судьба Тимошенко во многом будет зависеть от решения Европейского суда по правам человека. "Есть ожидания, что этот суд вынесет решение в пользу Юлии Тимошенко. Как будут развиваться другие уголовные дела, в том числе и дело об убийстве депутата Евгения Щербаня, это вопрос самого следствия, процедурной части, а также вопрос политического развития Украины. Что касается будущего Тимошенко как политика, опять же, это будущее будет связано с тем, где она будет находиться? Будет ли она принимать решения и участие в политической жизни, пользоваться своими политическими правами или она будет находиться там, где находится сейчас? В этом случае возможности Тимошенко ограничены. Чем больше она находится в заключении, тем меньше растет ее политический потенциал. Но пока что экс-премьер остается популярным политиком, она имеет достаточно стабильный электорат, который ассоциируется с ее персоной и ее политической силой", - резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у генеральной прокуратуры Украины есть достаточно доказательств виновности экс-премьера Тимошенко в заказе убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году. "Я утверждаю, и буду доказывать это в суде, что Тимошенко Юлия Владимировна вместе со своим сообщником Лазаренко Павлом Ивановичем убивали своих конкурентов по бизнесу. Это правда. И я это буду доказывать в суде. У нас достаточно данных", - отметил, в частности, Кузьмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.