Эксперт: Украине грозит бесконечная череда "политических вендетт"

Киев, 22 Января 2013, 13:02 — REGNUM  "Сегодня процесс подозрения экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко в деле об убийстве депутата Евгения Щербаня перешел в процессуальную стадию", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 22 января украинский политолог, директор политико-правовых программ Центра им.Разумкова Юрий Якименко.

"Учитывая характер обвинений и наличие политических аспектов в уголовных делах Юлии Тимошенко, можно предположить, что ситуация будет зависеть от развития политических процессов в стране. Пока не представляется целесообразным говорить о юридической составляющей в уголовном деле против Тимошенко до того, пока идет процесс расследования. То, что в украинском законодательстве существует санкция, которая предусматривает пожизненное заключение за подобного рода преступление - это юридический факт. Однако, в этом деле пока еще слишком много неопределенных факторов", - считает Якименко.

По его словам, украинским властям нужно предпринять меры для того, чтобы в будущем политический процесс не перешел в бесконечную череду "политических вендетт". "Когда начался судебный процесс по делу Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, многие обозреватели говорили, что власть открыла "ящик Пандоры", и поэтому есть угроза того, что действующая власть пойдет по такому же пути, что и ее предшественники. Но я не считаю этот прогноз абсолютно доказанным фактом и необратимой перспективой. Речь идет о том, в каком направлении будет развиваться Украина в принципе. Если страна начнет развиваться как правовое государство, в котором будут достигнуты принципы независимости судебной системы, разделения властей, соблюдения правовых норм, то к ответственности начнут привлекать тех, кого есть за что привлекать. Тогда судебные процессы не будут связаны с политическими мотивами. Я думаю, что тут будет найдено некое решение, чтобы этот процесс не превращался в бесконечную череду "политических вендетт". На каком-то этапе надо будет подводить итоги и останавливаться. Очевидно, именно этот фактор будет означать то, что Украина становится зрелым, демократическим, правовым государством", - отметил эксперт.

Якименко выразил уверенность в том, что судьба Тимошенко во многом будет зависеть от решения Европейского суда по правам человека. "Есть ожидания, что этот суд вынесет решение в пользу Юлии Тимошенко. Как будут развиваться другие уголовные дела, в том числе и дело об убийстве депутата Евгения Щербаня, это вопрос самого следствия, процедурной части, а также вопрос политического развития Украины. Что касается будущего Тимошенко как политика, опять же, это будущее будет связано с тем, где она будет находиться? Будет ли она принимать решения и участие в политической жизни, пользоваться своими политическими правами или она будет находиться там, где находится сейчас? В этом случае возможности Тимошенко ограничены. Чем больше она находится в заключении, тем меньше растет ее политический потенциал. Но пока что экс-премьер остается популярным политиком, она имеет достаточно стабильный электорат, который ассоциируется с ее персоной и ее политической силой", - резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у генеральной прокуратуры Украины есть достаточно доказательств виновности экс-премьера Тимошенко в заказе убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году. "Я утверждаю, и буду доказывать это в суде, что Тимошенко Юлия Владимировна вместе со своим сообщником Лазаренко Павлом Ивановичем убивали своих конкурентов по бизнесу. Это правда. И я это буду доказывать в суде. У нас достаточно данных", - отметил, в частности, Кузьмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию