Андриса Вилкса назвали лучшим министром финансов в Европе (Латвия)

Рига, 22 января 2013, 12:50 — REGNUM  Международное деловое и финансовое издание The Banker признало главу Минфина Латвии Андриса Вилкса ("Единство") лучшим министром финансов европейского региона в 2012 году.

Издание высоко оценило проделанную Вилксом работу по стабилизации и росту финансовой системы Латвии. При этом, эксперты напоминают, что глава Минфина Эстонии накануне присоединения этой страны к еврозоне в 2011 году тоже был удостоен звания лучшего в Европе. Однако, глава латвийского правительства, однопартиец Вилкса Валдис Домбровскис считает признание своего коллеги закономерным фактом. "Я хотел бы поздравить господина Вилкса с этой высокой оценкой, с его признанием самым лучшим министром финансов в Европе. Возможно, есть некие параллели. Ведь прежде, чем страна может присоединиться к еврозоне, она должна привести в порядок свои финансы и экономику. Эстония это сделала несколько лет назад, теперь это сделала и Латвия", - заявил премьер "Латвийскому Радио-4".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Вилкс заявил, что нет смысла проводить предлагаемый оппозиционными партиями референдум о введении евро, поскольку латвийцам будет трудно самостоятельно оценить все преимущества этого шага. Поэтому, по мнению Вилкса, общество должно довериться в этом вопросе квалифицированным экспертам, а правительство - максимально доходчиво разъяснять населению пользу перехода на общеевропейскую валюту. Минфин прогнозирует, что введение евро обойдется общественному сектору в 12,2 млн евро, а частному - в 110-219 млн евро. Однако, по мнению министерства, переход на европейскую валюту улучшит общую экономическую ситуацию, что будет выгодно всем латвийцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.