Курганские сироты уже 7 лет не передаются на усыновление в США

Курган, 22 января 2013, 12:41 — REGNUM  Курганская область уже 7 лет отказывается передавать своих детей в США. Поводом для принятия такого решения послужила ситуация, которая произошла в 2005 году. Тогда четверо ребятишек уехали за океан в новую семью, а через непродолжительное время вновь оказались в Кургане, брошенными на крыльцо одного из детских домов. Об этом рассказала и.о. начальника Главного управления образования Любовь Бобкова на пресс-конференции, посвященной семейному устройству детей-сирот, сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Что касается запрета усыновления гражданами США российских детей, то правительство Курганской области поддерживает этот закон. Не секрет, что по вине усыновителей в Америке погибли сироты из России. По словам Любови Бобковой, в обществе бытует миф, что иностранцы очень часто берут детей-инвалидов. На самом деле это не совсем так. За 2000-2005 годы граждане США усыновили в Курганской области 78 детей, из них только двое были серьезно больны. В это же время в российские семьи было передано 8,5 тысячи сирот.

На вопрос о том, сколько сегодня в Зауралье детей-сирот, и.о. начальника Главного управления образования пояснила, что в государственных учреждениях проживают 1.132 ребенка, под опекой и попечительством - 2.409, в приемных семьях - 1.859.

Правительство региона развивает институт приемных семей. Так, по инициативе Губернатора Олега Богомолова принят закон, по которому установлены дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременных выплат в размере от 100 до 800 тысяч рублей. Для приемных родителей и опекунов установлено ежемесячное вознаграждение 4,5 тыс. рублей за каждого ребенка. Всем замещающим родителям выплачивается единовременное пособие на сумму более 14 тыс. рублей. Все подопечные дети получают денежное содержание 5,5 тысяч рублей. Несколько лет эффективно работает "Школа приемных родителей".

Бобкова подчеркнула, что, к сожалению, сироты в России есть и скорее всего будут, однако органами исполнительной власти делается все возможное, чтобы количество таких ребятишек сократилось, чтобы они все нашли новую семью. Политика государства, области нацелена на то, чтобы этот вопрос решить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.