Следствие устанавливает вину украинского завода в крушении военного АН-72 на юге Казахстана

Киев, 22 января 2013, 12:32 — REGNUM  Генеральная прокуратура Казахстана в связи с установлением ряда неисправностей в бортовом оборудовании военного самолета АН-72, разбившегося под Чимкентом, выяснит, есть ли вина в крушении украинского завода, заявил на брифинге официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"В связи с установлением ряда отмеченных неисправностей в бортовом оборудовании 4 января в правоохранительные органы Украины, где в 2012 году восстанавливался ресурс самолета, направлено международное следственное поручение. В поручении поставлены вопросы, связанные с процессом ремонта самолета, в том числе касающиеся объема и качества выполненных работ по замене узлов, деталей и агрегатов", - сказал Суиндиков.

При этом он добавил, что "говорить сейчас о том, что есть вина завода, где производился ремонт преждевременно".

"Когда мы получим заключение коллег, следствие даст свою оценку",- резюмировал Суиндиков.

25 декабря в 18 часов 55 минут в 20 километрах от аэропорта Чимкента на подлете потерпел крушение ведомственный самолет Пограничной службы КНБ Казахстана, выполнявший рейс "Астана-Чимкент". Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе семь членов экипажа, погибли. Среди погибших - экс и.о. Пограничной службы комитета национальной безопасности Турганбек Стамбеков и его жена Сауле, группа офицеров центрального аппарата Службы, а также военнослужащие Регионального управления "Оңтүстік".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.